Михаил Барщевский рассказал, может ли потенциальный наследник присутствовать при составлении завещания
№ () от 23 мая 2023 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]
«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня в центре нашего внимания – вопрос о том, может ли потенциальный наследник присутствовать при составлении и подписании завещания.
Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании», завещание может быть признано недействительным по решению суда в случае присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ. Казалось бы, очевидно, что, если наследник присутствовал при составлении завещания, вполне вероятно, что заинтересованным лицам удастся успешно оспорить завещание в пользу присутствовавшего наследника по основаниям нарушения порядка оформления завещания. Но не всё так однозначно. Во-первых, разъяснения Пленума Верховного суда РФ – это не императивное предписание (завещание «может быть признано недействительным…»), а во-вторых – это не норма права. Так что вопрос должен решаться по существу судом каждый раз исходя из конкретных обстоятельств дела.
Некоторые специалисты полагают, что в действующем законодательстве нет запрета на присутствие при совершении завещания лица, в пользу которого составлено завещание. С их точки зрения, наследник, просто присутствующий при составлении завещания, не является свидетелем в том смысле, в котором этот термин используется в соответствующих нормах ГК РФ.
Согласно содержанию п. 2 ст. 1124 ГК РФ, если в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя следующие лица:
– нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
– лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
– граждане, не обладающие дееспособностью в полном объёме;
– неграмотные;
– граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
– лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;
– супруг при совершении совместного завещания супругов;
– стороны наследственного договора.
Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность (п. 4 ст. 1125 ГК РФ). При этом законодательство требует присутствия свидетелей при совершении завещания только в совершенно определённых случаях: при желании завещателя (п. 4 ст. 1125 ГК РФ), при совершении закрытого завещания (ст. 1126 ГК РФ), при совершении завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенным (ст. 1127 ГК РФ), и завещания, совершённого в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ). Так вот, по мнению некоторых специалистов, если человек присутствовал при составлении завещания, но никаких функций не выполнял, не был рукоприкладчиком, ничего не удостоверял и сведения о себе в завещание не вносил, то он не является упомянутым ранее «таким свидетелем».
Как отмечают специалисты, по желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать один свидетель (п. 4 ст. 1125 ГК РФ). При этом в обязательном порядке должны присутствовать:
– при передаче нотариусу закрытого завещания – два свидетеля, при последующем его оглашении – не менее чем два свидетеля (п. 3, 4 ст. 1126 ГК РФ);
– при подписании завещателем завещания, приравненного к нотариально удостоверенному, – один свидетель (п. 2 ст. 1127 ГК РФ);
– при собственноручном написании и подписании завещания в чрезвычайных обстоятельствах – два свидетеля (абзац второй п. 1 ст. 1129 ГК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 1124 ГК РФ в случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечёт за собой недействительность завещания. А вот несоответствие свидетеля требованиям закона, как уже отмечалось, может также являться основанием признания завещания недействительным.
Хочется обратить внимание на одну тонкость, упомянутую в п. 44 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания. Поскольку рукоприкладчик подписывает завещание вместо завещателя (абзац второй п. 3 ст. 1125 ГК РФ), а свидетель подписывает завещание вместе с завещателем (абзац второй п. 4 ст. 1125 ГК РФ), невозможно совмещение в одном лице рукоприкладчика и свидетеля. Если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, завещание должно быть подписано двумя лицами: самим завещателем (или рукоприкладчиком) и свидетелем.
Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам
8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.16+