Фразу «цены растут, а зарплата стоит» может посчитать справедливой по отношению к себе если не каждый первый, то уж точно каждый второй работающий россиянин. Тем не менее, как показывает практика, далеко не все знают, что регулярная индексация заработной платы – это обязательная процедура не только для бюджетных организаций, но и для частных компаний. «Аргументы недели» предлагают познакомиться с положениями нормативных актов, подтверждающих этот тезис.
Начать стоит с того, что обязанность индексации заработной платы прописана в Трудовом кодексе РФ. Ст. 134 ТК РФ гласит, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. При этом, согласно нормам ТК, государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, как мы видим, индексировать «довольствие» сотрудникам должны в любой организации вне зависимости от формы собственности.
В дополнение к требованиям Трудового кодекса Роструд в своих разъяснениях также указывал, что индексация, по своему правовому смыслу, проводится с целью обеспечить реальный уровень содержания заработной платы, то есть соответствие выдаваемой сотруднику заработной платы уровню цен на товары и услуги. Проводить её необходимо при росте потребительских цен на товары и услуги в соответствующей местности. Индекс потребительских цен на товары и услуги используется в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране. Этот индекс рассчитывается Росстатом.
Отметим, что сегодня действующим законодательством не регламентированы ни периодичность индексации, ни её размер. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя регулярно её проводить. Поэтому порядок индексации заработной платы устанавливается работодателем в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Если индексация не была проведена в течение календарного года, надзорная практика, согласно разъяснению Роструда, расценивает это как нарушение трудового законодательства.
Отметим, что непреложность данной нормы подчёркивали и высшие суды РФ. Так, Конституционный суд, рассматривая дело по данной теме, указывал, что «индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, её покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 Трудового кодекса Российской Федерации). Поэтому в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ она должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору» (Определение Конституционного суда Российской Федерации №913-О-О от 17 июня 2010 года). Также судьи подчёркивали, что «предусмотренное ст. 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что её механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации» (Определение Конституционного суда Российской Федерации №1707-О от 17 июля 2014 года). Как говорится, вывод однозначен: норма обязательна к исполнению и «обжалованию не подлежит».
Дополнительный аргумент
Как указывают законодатели, индексация заработной платы в организации должна касаться в том числе и сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Как разъяснял Роструд несколько лет назад, увеличение заработной платы происходит не в отношении конкретных сотрудников, которые в данный момент непосредственно исполняют трудовые обязанности, а по должностям в штатном расписании. Соответственно, увеличение должно коснуться и «декретниц», поскольку за ними сохраняются рабочее место, должность и, соответственно, оклад. Поэтому случаи, когда сотрудница выходит на работу и обнаруживает «добеременную» зарплату (несмотря на проведённые в организации индексации), являются незаконными.