Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 11 (857) от 22-28 марта 2023 13+

Михаил Барщевский рассказал о наследовании крестьянско-фермерских хозяйств и земельных участков

, 19:19

Михаил Барщевский рассказал о наследовании крестьянско-фермерских хозяйств и земельных участков

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня в центре нашего внимания – наследование крестьянско-фермерских хозяйств и земельных участков. 16+

С точки зрения права крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (ст. 1 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). При этом хозяйство может быть создано и одним гражданином.

Согласно ст. 3 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сёстры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трёх семей. Дети, внуки, братья и сёстры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет. Граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства, тоже могут быть членами, но максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, то он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства (п. 2 ст. 1179 ГК РФ). Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства (а при отсутствии соглашения судом), но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается (п. 2 ст. 1179 ГК РФ).

Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям, в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом, а среди его наследников не имеется лиц, желающих, чтобы фермерство продолжалось, имущество хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам ГК РФ для раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства в целом и раздела земельного участка при наследовании.

Далее рассмотрим вопрос о том, как наследуются земельные участки.

Согласно ст. 1181 ГК РФ, принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок (или право пожизненного наследуемого владения земельным участком) входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется. При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нём растения, если иное не установлено законом (часть вторая ст. 1181 ГК РФ).

Важно иметь в виду, что с 1 марта 2015 г. не действует ранее установленное правило наследования исключительно по закону садовых, огородных и дачных земельных участков, предоставленных гражданам на праве пожизненного наследуемого владения. Таким образом, право пожизненного наследуемого владения может наследоваться как по закону, так и по завещанию. При этом право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставленное гражданам, следует отграничивать от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учётом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения (п. 1 ст. 1182 ГК РФ). При невозможности такого раздела земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение этого участка в счёт своей наследственной доли. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном ГК РФ для наследования неделимых вещей (п. 2 ст. 1182 ГК РФ). В случае когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности (п. 2 ст. 1182 ГК РФ).

Согласно ст. 11.9 ЗК РФ, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими регламентами. Предельные (максимальные и минимальные) размеры прочих земельных участков определяются в соответствии с ЗК РФ другими федеральными законами.

Отмечу, что в соответствии со ст. 12 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» минимальные размеры земельных участков не устанавливаются для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых являются садоводство, овощеводство защищённого грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, товарное рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов Российской Федерации.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:  zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Здоровье