> В России повысятся предельные суммы для исчисления налоговых вычетов при тратах на образование и медицинскую помощь - Аргументы Недели

//Соцпакет 13+

В России повысятся предельные суммы для исчисления налоговых вычетов при тратах на образование и медицинскую помощь

№  () от 28 февраля 2023 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

В недавнем послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин анонсировал повышение предельных сумм для исчисления налоговых вычетов в случаях, когда россияне тратят «кровно заработанные» на образование и медицинскую помощь. «Аргументы недели» предлагают детально разобраться, в чём конкретно выразится анонсированное повышение и каким образом эти вычеты можно будет получить.

Сегодня большинство граждан страны знают, что при обращении в налоговую инспекцию можно получить выплату в размере 13% от суммы, потраченной на лечение и собственную учёбу (также «вычитанию» подлежат взносы на накопительную часть пенсии, в том числе и в негосударственный пенсионный фонд, а также документально подтверждённые расходы на благотворительность). При этом до президентского обращения максимальный размер потраченной на свою учёбу и медицину суммы, 13% от которой можно было вернуть через налоговую, составлял 120 тыс. рублей в год – таким образом, предельный размер вычета составлял 15, 6 тыс. рублей. При этом учёба и медицина не разделялись – если, к примеру, гражданин потратил 50 тыс. на свою учёбу и 100 тыс. на лечение, вычет ему всё равно возвращался в указанной выше предельной сумме чуть более 15 тысяч. Если же деньги тратились исключительно на обучение детей, то вычет исчислялся исходя из максимальной суммы трат в 50 тыс. рублей (то есть получить можно было максимум 6, 5 тысячи).

Суть предложения президента сводится к тому, что предельные суммы для исчисления данных вычетов будут существенно увеличены. Так, почти в два раза должна подрасти планка для получения вычетов на обучение детей (с 50 до 110 тыс. рублей). Что касается лечения и собственного образования, то здесь предполагаемый рост составит 30 тыс. – со 120 до 150 тыс. рублей. Соответственно, с затрат на образовательные услуги для ребёнка можно будет вернуть 14, 3 тыс. рублей вместо нынешних шести с половиной, а с затрат на собственное обучение или лечение – 19, 5 тыс. рублей, что почти на 5 тыс. больше прежней максимальной суммы.

Тем не менее важно понимать, что общая сумма выплаты ограничена не только планкой в 50 или 120 тыс. (после реализации поручения президента – 110 или 150 тыс. соответственно), но и суммой НДФЛ, уплаченной конкретным гражданином в течение года. Вполне может возникнуть ситуация, когда размер трат на лечение или учёбу позволяет претендовать на максимальный вычет, но зарплата была небольшой или занятость – нерегулярной, и сумма выплаченного НДФЛ в течение года меньше предельных сумм вычета. В этом случае выплата будет «отсечена» именно по НДФЛ. Кроме того, в отличие, например, от вычета при покупке недвижимости остаток вычета «выше планки» сгорает и на будущий год не переносится.

Напомним, что оформить вычет на своё имя могут лишь те, кто имеет официальный доход, с которого уплачиваются налоги (возвращаемая сумма в 13% – не что иное, как налог на доходы физических лиц, который ежемесячно вычитается из заработной платы). В соответствии с этими правилами получается, что нынешние неработающие пенсионеры права на вычет не имеют, так как у них нет налогооблагаемых доходов (с пенсий, как известно, НДФЛ не платится). Не предоставят вычет и тем, за чьё лечение или образование платила организация, – к примеру, когда компания оплатила лечение или повышение квалификации своему сотруднику. Социальный вычет можно получить с расходов на лечение супруга, родителей и детей, а также с пенсионных взносов за них – при условии, что платёжные документы и договоры об оказании услуг оформлены на того, кто обращается за вычетом. При таких же условиях можно получить вычет за обучение детей и подопечных.

Дополнительный аргумент

При оформлении вычета на образование ответ на вопрос «кто платит?» является крайне принципиальным. Если сам студент официально трудоустроен и оплачивает институт с собственной зарплаты, то форма обучения (очная, вечерняя, заочная) значения не имеет: вычет можно будет оформить в любом случае. Если же за получение высшего образования платят родители, то вычет предоставят только на учащегося дневного отделения возрастом не старше 24 лет.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте