Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 7 (853) от 22.02.23 13+

В России изменился порядок получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

, 18:45

В России изменился порядок получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

Правительство РФ разъяснило правила назначения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, право на которую сегодня имеют семьи с детьми до трёх лет с невысоким доходом. С 1 января данный порядок несколько изменился по сравнению с тем, что действовал ранее. В частности, круг получателей данной выплаты существенно расширился.

Напомним, что до введения так называемого универсального пособия для беременных женщин и семей с детьми от рождения до 16 лет право на выплату из маткапитала имели семьи, в которых начиная с 1 января 2018 г. родился второй ребёнок, а среднедушевой доход семьи не превышал двукратного прожиточного минимума трудоспособного населения. Данное пособие можно было оформить строго на одного ребёнка в семье, рождённого вторым по счёту. Ни на первенца, ни на третьего и последующих детей подобным образом понемногу «откусывать» материнский капитал было невозможно.

С введением универсального пособия ситуация изменилась сразу в нескольких аспектах. Во-первых, теперь такое пособие можно оформить на всех детей в семье вне зависимости от количества и очерёдности их рождения: главное – соответствовать имущественному критерию. Во-вторых, данный имущественный критерий также претерпел изменения. Раньше, для того чтобы пройти на пособие, среднедушевой доход не должен был превышать двукратный прожиточный минимум трудоспособного населения в регионе. Теперь в постановлении правительства, регламентирующем данную выплату, в качестве критерия значится двукратный размер прожиточного минимума (ПМ) на душу населения. Несмотря на схожесть терминов, разница на самом деле принципиальна. Прожиточный минимум на душу населения – это базовая величина, которая меняется в меньшую или большую сторону в «специфических» минимумах для каждой из социально-демографических групп – пенсионеров, детей и, наконец, трудоспособного населения. Последняя группа – единственная, где ПМ больше, чем база. Причём не на копейки: например, с 1 января нынешнего года базовый общероссийский прожиточный минимум равен 14 375 руб., а «трудоспособный» – 15 699. В регионах разница между этими значениями может быть и выше. А это значит, что семьи, которые прежде, со вторыми детьми, по своим доходам «встраивались» под планку двукратного прожиточного минимума на «семейную душу», сейчас вполне могут оказаться чересчур «богатыми» для оформления данного пособия. Такая вот получается завуалированная экономия государственных средств. К слову, сам размер пособия принципиально не изменился и, как и прежде, составляет 1 прожиточный минимум ребёнка в регионе проживания семьи. На 1 января 2023 г. базовая общефедеральная планка составляет 13 944 руб., в регионах может быть и выше (но не ниже). Получать эту выплату можно, как и раньше, до достижения ребёнком возраста трёх лет.

Третья принципиальная новелла в получении «сертификатного» пособия заключается в том, что его можно оформить и получать одновременно с универсальным, если семья подпадает под необходимые критерии. Напомним, что здесь они гораздо жёстче. В частности, среднедушевой доход должен быть не выше одного прожиточного минимума на душу населения в регионе, а семья должна пройти проверку по пресловутым критериям нуждаемости. Также выплата из маткапитала «сочетается» и с пособием беременным женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках. Раньше такого правила не было.

Дополнительный аргумент

Чиновники не устают напоминать россиянам, что оформление ежемесячной выплаты из материнского капитала – единственный на сегодня законный способ получить средства с сертификата «на руки». Все прочие способы, которые сегодня широко рекламируются различными сомнительными организациями, являются незаконными и мошенническими. Кроме того, нередки случаи, когда решившиеся на подобные авантюры люди оставались без денег вовсе. А если мошенничество «выплывет», средства сертификата придётся вернуть государству.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram