Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 2 (848) 18–24 января 2023 г. 13+

Михаил Барщевский рассказал о судебном примирении

, 19:26

Михаил Барщевский рассказал о судебном примирении

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила БАРЩЕВСКОГО «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня в центре нашего внимания – понятие «судебное примирение».

Судебное примирение – это урегулирование спора с участием судебного примирителя. Им является судья в отставке (часть 3 ст. 153 ГПК РФ). Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного суда РФ. Это делается на основе предложений от кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников процесса (часть 5 ст. 153 ГПК РФ). Для соотнесения и сближения позиций сторон по делу и выявления дополнительных возможностей для урегулирования спора с учётом интересов сторон, оказания им содействия в достижении взаимоприемлемого результата примирения, основанного в том числе на понимании и оценке сторонами обоснованности заявленных требований и возражений, судебный примиритель наделён рядом полномочий. В частности, он вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные Регламентом проведения судебного примирения. В том числе он может давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений (часть 5 ст. 153 ГПК РФ).

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются ГПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утверждаемым Верховным судом РФ (часть 2 ст. 153 ГПК РФ). В настоящее время действует Регламент, утверждённый Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 2019 года. Он предусматривает нижеследующие важные положения о процедуре, правилах её проведения, правах и обязанностях участников. Так, судебное примирение может быть проведено по ходатайству сторон (стороны) либо по устному или письменному предложению суда при наличии согласия сторон. Предложение суда о проведении судебного примирения может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме. Основанием для проведения судебного примирения является определение суда о проведении судебного примирения. В определении о проведении судебного примирения содержатся сведения о сторонах, о судебном примирителе, предмете спора, сроках проведения судебного примирения и при необходимости круг вопросов, для урегулирования которых может быть использовано судебное примирение. Также могут содержаться и иные указания, необходимые для обеспечения его надлежащего проведения.

Участниками судебного примирения являются стороны (представители сторон), судебный примиритель, а также (по согласованию со сторонами и судебным примирителем) другие лица, участвующие в деле, и лица, способствующие проведению судебного примирения (например, переводчик).

Стороны судебного примирения:

– выбирают судебного примирителя;

– вносят предложения по порядку проведения судебного примирения;

– заявляют о необходимости участия в судебном примирении иных лиц;

– сообщают информацию, необходимую для урегулирования спора;

– задают вопросы другой стороне и судебному примирителю;

– высказывают просьбу о проведении индивидуальной беседы с судебным примирителем;

– высказывают предложения по урегулированию спора и достижению результатов примирения;

– обсуждают высказанные сторонами предложения на предмет их исполнимости и удовлетворения интересов каждой из сторон;

– ходатайствуют о продлении процедуры в случае истечения срока судебного примирения.

При этом стороны судебного примирения не должны:

– разглашать информацию, полученную в ходе судебного примирения, без письменного согласия другой стороны;

– затягивать судебное примирение, препятствовать деятельности судебного примирителя.

Сторонам судебного примирения следует:

– добросовестно пользоваться принадлежащими им правами;

– представлять судебному примирителю документы, удостоверяющие их личность, и при необходимости документы, подтверждающие их полномочия;

– являться для проведения судебного примирения;

– соблюдать согласованный сторонами порядок проведения судебного примирения;

– соблюдать принципы судебного примирения;

– не допускать грубых или оскорбительных высказываний, призывов к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом, а также некорректного и неуважительного отношения к другой стороне, судебному примирителю и иным участникам;

– предлагать условия результатов примирения, перечень которых закреплён процессуальным законодательством;

– добровольно и добросовестно исполнять условия достигнутого результата примирения.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram