Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 46(841) от 22 ноября 2022 13+

Перерасчёт за вывоз мусора при временном отсутствии собственника жилья станет законным

, 19:23

Перерасчёт за вывоз мусора при временном отсутствии собственника жилья станет законным
Фото: Bernd Weißbrod / dpa / globallookpress.com

С 1 марта 2023 года наконец-то канет в небытие на редкость живучий повод для судебных разбирательств граждан с чиновниками в сфере ЖКХ. Речь идёт о возможности перерасчёта за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (проще говоря – за вывоз мусора) при временном отсутствии проживающего в квартире. С весны будущего года такой перерасчёт станет абсолютно законным. Соответствующее постановление на днях принято правительством РФ.

Поводом для обращения в суды всех уровней, вплоть до Верховного, многострадальный вопрос о «мусорном» перерасчёте за последние годы становился несколько раз – и не всегда суды приходили к одним и тем же выводам. Так, летом 2020 года судьи Верховного суда признали факт длительного (более года) непроживания истицы в квартире, на которую плата за вывоз мусора тем не менее исправно начислялась, «частным случаем временного отсутствия жильцов» и постановили, что в такой ситуации плата за коммунальные услуги, к которым относится и вывоз мусора, подлежит обязательному перерасчёту. Тем не менее спустя год в почти что аналогичном споре судьи Верховного суда приняли сторону уже регионального оператора, который настаивал на том, что значение имеет не факт проживания человека в квартире, а наличие и количество собственников, и рассчитанная на этом основании плата не подлежит ни перерасчёту, ни отмене. В данном споре истица была владелицей частного дома, который стоял пустым, тогда как сама она, проживая в другом месте, исправно оплачивала все услуги, включая вывоз мусора «по месту жительства». В этот раз суд не принял во внимание её доводы, указав, что согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, неиспользование помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Отметим, что в августе этого года спор на «мусорно-перерасчётную» тему едва не дошёл даже до Конституционного суда. Рассмотрения вопроса добивалась истица, которой последовательно отказали суды всех инстанций, начиная с суда по месту жительства и заканчивая Верховным судом РФ, который аж дважды отказывался пересматривать дело. Конституционный суд за рассмотрение вопроса даже не взялся. В частности, было указано, что пункт Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, который истица считает нарушающим её права, по своему правовому смыслу вообще не регламентирует вопросы перерасчёта платы за вывоз мусора. Во-вторых, истица, как выяснили судьи, проживает в регионе, где внедрена система раздельного сбора отходов. А в этой ситуации формула, по которой рассчитывается плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, привязана не столько к площади квартиры, сколько к параметрам контейнерной площадки во дворе (сколько там стоит контейнеров, как часто они вывозятся и так далее). Поэтому судьи сочли рассмотрение данного вопроса не имеющим правового смысла.

Тем не менее отныне «правовые качели» в данном вопросе полностью исключаются. Постановление Правительства РФ №2076 от 16.11.2022 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» закрепляет такое понятие, как перерасчёт платы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В частности, постановление гласит, что «при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии в жилом помещении потребителя коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на основании заявления (…) и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении, осуществляется перерасчёт размера платы за указанную услугу в порядке, установленном настоящим разделом». В качестве документов, которыми можно будет подтвердить временное отсутствие, можно будет использовать, к примеру, авиабилет, железнодорожный билет или туристическую путёвку. Перерасчёт можно будет сделать вне зависимости от того, по какому принципу начисляется плата за вывоз мусора – по количеству жильцов или по метражу квартиры. Напомним, что новые правила начнут действовать с 1 марта 2023 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей