Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 44(839) от 9 ноября 2022 13+

Верховный суд РФ рассмотрел вопрос о разделе квартиры при разводе

, 19:13

Верховный суд РФ рассмотрел вопрос о разделе квартиры при разводе

Верховный суд РФ обнародовал определение по гражданскому делу, которое может иметь значение для множества других подобных весьма распространённых споров. В центре внимания суда оказался вопрос о том, подлежит ли разделу при разводе квартира, оформленная при покупке в общую долевую собственность супругов, тогда как имущество, нажитое в браке, при разделе по умолчанию рассматривается как общая совместная собственность.

ИСТЦОМ по рассматриваемому делу выступил разводящийся мужчина, подавший иск об исключении из состава общего имущества квартиры, купленной в браке, оформленной на обоих супругов, но при этом приобретённой на деньги, которые истец получил при продаже своего личного жилья. Суд первой инстанции удовлетворил его требования, однако в апелляции оно не устояло. Судьи, изучив обстоятельства дела, сочли, что часть денег на покупку всё же была взята из общего семейного «котла», и определили за супругой право на долю в квартире пропорционально распределению «личных» и «семейных» средств в её стоимости. Далее последовало решение уже кассационного суда, который отменил решение апелляции, настаивая на том, что в результате заключения договора купли-продажи собственность супругов из общей совместной стала общей долевой, а значит, каждому из них при разводе полагается по половинной доле. Истец оспорил это решение, в результате чего дело оказалось на рассмотрении в коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Верховный суд счёл, что жалоба истца имеет основания для удовлетворения. Как установили судьи, кассационный суд не учёл, что договор купли-продажи меняет режим собственности с общей совместной на общую долевую только в том случае, если он был нотариально удостоверен. Такие изменения были внесены в Семейный кодекс РФ Федеральным законом №391-ФЗ от 29 декабря 2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если договор заключён в простой письменной форме, при разделе имущества спорная недвижимость, даже при наличии договора купли-продажи с прописанными долями, расценивается как находящаяся в общей совместной собственности и делится соответственно. В итоге дело было направленно на новое рассмотрение в кассационную инстанцию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей