Фактически во всех регионах РФ отопительный сезон уже в самом разгаре. Последними в него логично вступают южные регионы: так, в Крыму отопление дали буквально в этот понедельник, а в Астрахани батареи потеплеют только на следующей неделе. Меж тем далеко не все россияне знают о том, по каким нормативам должно предоставляться и оплачиваться отопление и за какие «нештатные ситуации» они имеют полное право спросить с власть имущих. «Аргументы недели» предлагают разобраться в самых важных правовых аспектах «отопительного» вопроса.
Согласно действующим правилам, в течение отопительного сезона температура воздуха в квартирах не должна опускаться ниже 18 градусов (в угловых комнатах – ниже двадцати градусов). Для регионов с морозными зимами правила несколько иные: если температура самой холодной пятидневки в году, по статистике, ниже, чем минус 31 градус, минимальная температура для жилых помещений составляет 20 градусов (в угловых помещениях – на 2 градуса больше).
Несмотря на то что в действующих нормативных актах чёрным по белому написано, что в «сезон обогрева» отопление должно предоставляться бесперебойно и круглосуточно, из этого правила предусмотрен ряд исключений. Например, если столбики комнатных термометров при наличии отопления в помещении показывают от 12 до 18 градусов тепла, перерыв не должен превышать шестнадцати часов подряд, при температуре от 10 до 12 градусов – не более восьми часов, при температуре от 4 до 10 градусов – не более четырёх часов. При этом суммарно в течение календарного месяца перерыв не должен превышать одни сутки (24 часа). Если перерывы в отоплении укладываются в эти промежутки, потребители не вправе требовать перерасчёта с управляющей компании. Если же сидеть без тепла приходится дольше, это влечёт за собой право на перерасчёт. Кроме того, сегодня узаконены временные снижения температуры в жилых помещениях. В частности, в ночное время (с полуночи до пяти часов утра) допустимо «временное похолодание» не более чем на три градуса. Понижение температуры в дневное время не допускается.
Сегодня нередки ситуации, когда централизованная система отопления из-за износа сетей функционирует из рук вон плохо (батареи еле греют, случаются протечки на общих стояках и т.д.). Поэтому многие жильцы многоквартирных домов задумываются о самостоятельной модернизации или даже полном переустройстве теплоснабжения в квартире. Действующее законодательство это позволяет, но здесь также необходимо учитывать ряд важных юридических нюансов.
Первое и главное, что следует помнить, – это то, что демонтаж или масштабная реконструкция системы отопления в квартире подпадает под понятие «переустройство жилого помещения». А его, как известно, можно проводить исключительно по согласованию с органом местного самоуправления – в том числе и потому, что такие действия впоследствии потребуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Без полученного разрешения что-либо менять и тем более подключать «самостийные» приборы к общедомовым инженерным системам запрещено. Поэтому для проведения подобных действий необходимо предоставить в согласующую инстанцию (как правило, это соответствующий отдел местной администрации) целый пакет документов. В него должны входить заявление о переустройстве, правоустанавливающие документы на квартиру, её технический паспорт, письменное согласие всех проживающих в квартире, проект переустройства (при необходимости – вместе с протоколом собрания собственников помещений в доме, если «перестройка» затрагивает общее имущество). Кроме того, отметим, что проводить работы по переустройству системы отопления в квартире (в частности, тех, которые предусматривают отключение общих стояков) в отопительный сезон по закону допустимо только в случае возникновения аварийных ситуаций.
Тем не менее может показаться парадоксальным, но сами радиаторы к общему имуществу многоквартирного дома не относятся. Поэтому ремонтировать радиатор в случае необходимости собственникам жилого помещения в большинстве случаев придётся за свой счёт (подчеркнём, что речь идёт именно о ремонте или замене, а не о демонтаже). Исключение составляют аварийные ситуации, когда причиной ремонта стала халатность управляющей компании, к примеру, допустившей критическое повышение давления в общедомовой системе. Правда, для того чтобы доказать вину УК, придётся для начала привлекать независимую экспертную организацию, а потом на основании её заключения обращаться в суд.