Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 40(835) от 11 октября 2022 13+

В России растет интерес граждан к процедуре личного банкротства

, 18:55

В России растет интерес граждан к процедуре личного банкротства

В свете последних событий в стране и мире в России ожидаемо растёт интерес граждан к процедуре личного банкротства – правовому новшеству, вошедшему в нашу реальность всего несколько лет назад. Однако на фоне традиционно низкого уровня юридической грамотности личное банкротство воспринимается огромным количеством россиян как относительно лёгкий, а главное, законный способ избавиться от кредитных обязательств. Причём, по распространённому мнению, находиться для этого в реально критическом финансовом положении вовсе не обязательно. Ситуацию усугубляет агрессивная реклама так называемых «раздолжнителей» – фирм и частных юристов, заполонивших информационное пространство объявлениями о «легальном списании долгов» и «банкротстве под ключ». Меж тем личное банкротство – вовсе не безобидная процедура, и попытки под её прикрытием банально уйти от долговых обязательств грозят серьёзными последствиями.

Отметим, что вал запросов на личное банкротство поднялся не сегодня и даже не вчера. Мощный толчок к нему дали поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», вступившие в силу прошлой осенью. С 1 сентября 2021 г. гражданам открылся доступ к личному банкротству во внесудебном порядке, всего лишь подав заявление в МФЦ. При этом в тексте документа обрадованные россияне прочли, что после подачи заявления в течение трёх дней накладывается мораторий на взыскание долга, а через полгода задолженность признаётся безнадёжной и ликвидируется. При этом важнейшие нюансы этого кажущегося таким простым и привлекательным порядка из поля зрения обывателей, как обычно, выпали.

Начать стоит с того, что уйти в банкротство в ситуации, когда по долгам платить очень тяжело, но возможно и фактически, и юридически (есть малооплачиваемая, но стабильная работа, имущество для реализации и тому подобное), по закону нельзя. Тот факт, что платить по долгам абсолютно нечем, должен быть подтверждён приставами-исполнителями, выдавшими акт о невозможности взыскания задолженности. Кроме того, для прохождения личного банкротства гражданин может являться индивидуальным предпринимателем, не должен владеть абсолютно никаким имуществом, а сумма долга должна варьироваться в пределах от 50 тыс. рублей до полумиллиона.

Второй момент, о котором обычно умалчивают ушлые «банкротчики под ключ», – неизбежное наступление весьма неприятных юридических последствий после того, как процедура личного банкротства в упрощённом порядке будет пройдена. Так, в течение десяти лет проходить повторную процедуру банкротства будет запрещено. И это явно окажется крайне болезненным открытием, если в первый раз банкротство было «провёрнуто» без достаточных на то обстоятельств, а позже они появятся в реальности. Кроме того, в течение пяти лет «освобождённого» должника ожидает запрет на кредитование без уведомления кредитора о пройденной процедуре (что, ясное дело, вовсе не способствует позитивному имиджу заёмщика в глазах банка). Наконец, последствия наступят и относительно трудоустройства. В частности, лицу, прошедшему процедуру банкротства, в течение трёх лет будет закрыт путь в органы управления организаций – юридических лиц, в течение пяти лет – в руководство страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов и микрофинансовых компаний. Ограничения распространяются даже на бывших индивидуальных предпринимателей, прекративших свою регистрацию в качестве ИП менее чем за год до личного банкротства: открытие нового ИП будет запрещено в течение ближайших пяти лет.

По каким долгам нельзя обанкротиться?

(Выдержки с сайта государственных услуг gosuslugi.ru)

  • не указанные в списке кредиторов, который прилагался к заявлению о внесудебном банкротстве (их придётся погашать после процедуры);
  • возникшие в период процедуры внесудебного банкротства;
  • по возмещению вреда жизни или здоровью;
  • по выплате зарплаты и выходного пособия;
  • по возмещению морального вреда;
  • по алиментам;
  • при привлечении к субсидиарной ответственности;
  • по возмещению убытков, умышленно или неосторожно причинённым юрлицу, участником которого был гражданин;
  • по возмещению вреда имуществу, причинённого умышленно или по неосторожности.

Личное банкротство запрещено, если…

  • вступило в силу решение суда о его привлечении к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве или фиктивное банкротство;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательств гражданин совершал мошенничество, злостно уклонялся от платежей, предоставил кредитору заведомо ложные сведения, скрыл или уничтожил имущество.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей