Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 40(835) от 11 октября 2022 13+

Правовед Барщевский рассказал о ситуации, когда у человека возникает несколько оснований для наследования имущества

, 18:59

Правовед Барщевский рассказал о ситуации, когда у человека возникает несколько оснований для наследования имущества

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Тема сегодняшней публикации – ситуация, когда у человека возникает сразу несколько оснований для наследования имущества.

При призвании наследника к наследованию по нескольким основаниям (одновременно по завещанию и по закону или одновременно в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.) наследник может принять наследство как по одному из этих оснований, так и по нескольким из них или по всем (пункт 2 статьи 1152 ГК РФ).

Наследник, подавший заявление о принятии наследства (или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство) без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям. Важно понимать, что действия наследника должны оцениваться отдельно в отношении наследства по каждому из оснований, и в этой ситуации подаются отдельные заявления о принятии наследства и открываются производства по разным наследственным делам.

Отмечу, что в случае призвания наследника к наследованию в порядке наследственной трансмиссии (когда потенциальный наследник умер, не приняв наследство, и право на наследование перешло к наследникам следующей очереди) нотариус разъясняет ему, что принятие им наследства по данному основанию не означает принятия также наследства, принадлежавшего умершему наследнику и открывшегося после его смерти.

Верховный суд РФ отмечает, что принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия наследства, причитающегося ему по другим основаниям, по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о наличии таких оснований. Следует упомянуть, что признаётся своевременно принявшим наследство наследник, представивший в наследственное дело в течение установленных сроков документы о принятии (в том числе фактическом) наследственного имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации.

Очень важное правило сформулировано в абзаце первом пункта 2 статьи 1152 ГК РФ, согласно которому принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Здесь принципиально важно понимать, что речь идёт о принятии наследства по одному основанию, а не наследственной массы в совокупности. К сожалению, опять мы сталкиваемся с не вполне удачной формулировкой закона, которая требует системного толкования исходя из содержания всех положений статьи 1152 ГК РФ в целом. Возможно, стоило бы иначе сформулировать норму и написать «…означает, принятие всего причитающегося ему наследства по тому же основанию».

Преодолена была эта сложность с помощью следующего разъяснения Верховного суда РФ. Принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию – какого-либо завещанного ему имущества означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.

В Методических рекомендациях поясняется, что принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (статья 1110 ГК РФ) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. Наследник, наследуя по любому основанию наследования (по закону или по завещанию), не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (пункт 3 статьи 1158 ГК РФ). Например, наследник, наследующий по завещанию или по закону имущество, состоящее из различных его видов, не вправе принять только один вид имущества и отказаться от принятия остального имущества, входящего в состав наследства по соответствующему основанию.

Относительно наследования по завещанию в Методических рекомендациях отмечается также, что при наличии нескольких, не противоречащих друг другу завещаний на часть имущества одному и тому же наследнику, при принятии таким наследником наследства по завещанию признаётся, что наследство принято по всем завещаниям и отказ от наследства по одному из завещаний невозможен.

Приведённое положение корреспондирует нормам законодательства Германии, согласно которым, если наследнику завещано несколько долей имущества в разных завещаниях, наследник не вправе принять наследство по одному завещанию и отказаться по другому, поскольку основание наследования является единым, если только сам завещатель не предоставил в завещании право наследнику принять по выбору одну из нескольких наследственных долей.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей