Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 39(834) от 5 октября 2022 13+

Правительство РФ планирует ввести «универсальное пособие» для семей с детьми

, 19:23

Правительство РФ планирует ввести «универсальное пособие» для семей с детьми

На днях глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил о планах введения с 1 января 2023 г. некоего «универсального пособия» для семей с детьми вместо ряда выплат, которые предоставляются на сегодняшний день. Цели, как всегда, озвучиваются благие. С одной стороны, власти, по словам чиновников, вознамерились обеспечить непрерывной поддержкой по единому стандарту все нуждающиеся в ней семьи с детьми вне зависимости от их возраста, от рождения до совершеннолетия. Второй озвученный резон – избавить родителей от беготни с документами всякий раз, когда по возрасту ребёнка истекает срок предоставления одного пособия и наступает время для другого. Тем не менее дьявол, как всегда, кроется в деталях, и не исключено, что нововведения обрадуют далеко не всех.

Активное появление разного рода выплат для семей с детьми, которые сегодня неофициально объединены словечком «путинские», началось с января 2018 года. С тех пор их круг постоянно расширялся, и сегодня в «ассортименте» – четыре вида пособий: для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности, на детей в возрасте с рождения до трёх, с трёх до семи и с семи до восемнадцати лет. При этом чиновники, говоря обо всех этих пособиях одновременно, нередко заявляют об их предоставлении «семьям с низкими доходами». Однако данное обобщение не совсем корректно, так как критерии «низких доходов» у этих пособий неодинаковы. Пособия беременным и семьям с детьми с трёх до семи и с семи до восемнадцати лет предоставляются в случае, если среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум (далее ПМ) в регионе. А вот с выплатой с нуля до трёх дело обстоит несколько иначе. Право на неё сегодня имеют семьи со среднедушевым доходом ниже двукратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Понятно, что данная планка намного выше, и подпадают под это пособие гораздо больше семей, чем при отборе по «классической малоимущности». Правда, справедливости ради отметим, что из казны это пособие платят только на первого ребёнка – на второго деньги на пособие ежемесячно вычитаются из материнского капитала.

А теперь, что называется, следим за руками. «Универсальное» пособие с рождения и до совершеннолетия – на то и универсальное, что критерии у него, судя по всему, будут одинаковыми для всех семей с детьми любого возраста. В нынешних социально-экономических условиях как минимум наивно предполагать, что эта планка окажется двукратным минимумом, по которому сегодня «меряют» кандидатов на пособие для семей с детьми от нуля до трёх. Самый вероятный вариант – перевод критерия выплаты пособия на стандартный однократный прожиточный минимум, который уже сейчас применяется к выплатам для беременных и пособиям с трёх до семи и с семи до восемнадцати, в результате чего бюджетной поддержки лишится значительное количество семей.

Остаётся пока непонятным и момент, связанный с тем, что, как говорилось выше, часть семей с детьми с рождения до трёх лет, где ребёнок второй по счёту, фактически платят пособия сами себе из средств своего же материнского капитала. Пока что не ясно, как поступят власти. С одной стороны, чиновники могут оставить всё почти как есть, просто изменив планку нуждаемости с двукратного прожиточного минимума на однократный. С другой стороны, не исключена вероятность, что критерий очерёдности детей отменят и пособие начнут платить из бюджета всем, кто подпадает под однократный прожиточный минимум, а из средств сертификата разрешат получать пособие тем семьям, где среднедушевой доход выше однократного ПМ, но не дотягивает до двукратного. На эту тему чиновники пока не высказывались, и вопрос остаётся открытым.

Также пока неясен и предполагаемый размер «универсального» пособия (который по логике должен быть одинаковым для всех категорий получателей). Сегодня ни о какой универсальности не идёт и речи: беременные женщины получают 50% от суммы прожиточного минимума в регионе, семьи с детьми от нуля до трёх лет – полноразмерный региональный детский прожиточный минимум, семьи с детьми от трёх до семи и от семи до восемнадцати лет – 50, 70 и 100% «детского» ПМ в зависимости от дохода. До стопроцентного ПМ в свете текущей экономической ситуации пособие вряд ли поднимут. Скорее всего, в ходу окажется некая обобщённая «срединная» цифра, и устанавливать её будут явно исходя их бюджетных возможностей государства. А это значит, что появление семей, чья выплата окажется менее прежней «неуниверсальной», практически неизбежно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей