Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Вступили в силу новые правила выдачи молока работникам вредных производств

, 20:24

Вступили в силу новые правила выдачи молока  работникам вредных производств

С 1 сентября вступили в силу новые правила выдачи молока и молочных продуктов работникам, которые трудятся на вредных производствах. Соответствующее постановление правительство РФ приняло ещё в мае («Аргументы недели» писали об этом в материале «Молоко по новым правилам» в номере от 8 июня 2022 года). Утверждённый порядок будет действовать до 2028 года.

Из старых регламентов в новый порядок в неизменном виде перекочевали два параметра: перечень факторов, наличие которых обуславливает выдачу молока сотрудникам, а также список категорий работников, которым полагается «молоко за вредность». Таким образом, продукты смогут получать всё те же лица, что и прежде. Однако список продуктов претерпел изменения. В нём по-прежнему значатся кефир, простокваша, ацидофилин и ряженка жирностью до 3, 5%, йогурты – до 2, 5%. Осталась неизменной и норма их выдачи, которая будет равняться 0, 5 л в смену. А вот сыр и творог в качестве «продуктовой» компенсации отныне получить будет невозможно.

Важным позитивным изменением стало то, что новый документ предусмотрел возможность для работников получить продукты за прошедшие смены, если они не были выданы своевременно по вине работодателя. Раньше такого права у сотрудников не было: продукты выдавались исключительно по факту их наличия в конкретный момент. При этом работодателям предписано зафиксировать это правило в трудовых и коллективных договорах или в локальном нормативном акте.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram