Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 36 (831) 14-20 сентября 2022 13+

Михаил Барщевский рассказал, как наследуются пенсионные начисления и накопления умершего родственника

, 20:03

Михаил Барщевский рассказал, как наследуются пенсионные начисления и накопления умершего родственника

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня в центре нашего внимания – распространённый и насущный вопрос о том, как наследуются социальные выплаты – в частности, пенсионные начисления и накопления умершего родственника.

Наследование пенсий, сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, имеет существенную особенность. Наследуются только суммы, уже подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни по какой-либо причине (п. 1 ст. 1183 ГК РФ).

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что при приобретении наследниками в соответствии с гражданским законодательством права на получение сумм пенсии, подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни, у них не возникает право на получение пенсии наследодателя (имеется в виду дальнейшее регулярное получение выплат. – Прим. ред.). Пенсионные правоотношения в случае смерти пенсионера прекращаются. Такая правовая позиция была сформулирована Конституционным судом РФ в Определении №532-О-О от 19 мая 2009 г. при рассмотрении дела об обжаловании норм гражданского законодательства и положений Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел (…) и их семей». Тем не менее применима она к пенсионным правоотношениям в целом – правда, только в том случае, если вопрос не касается наследования средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта или на пенсионном счёте накопительной пенсии застрахованного лица.

Отмечу, что в рамках системы обязательного пенсионного страхования в отношении страховых пенсий действует правило, согласно которому начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти (ч. 2 ст. 10 и ст. 26 Федерального закона «О страховых пенсиях»). Эти члены семьи должны относиться к следующим категориям:

1) дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сёстры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей, супруг, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребёнок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сёстрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с предыдущим пунктом и при этом не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом положений, предусмотренных приложением к Федеральному закону «О страховых пенсиях») либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом положений, предусмотренных приложением к Федеральному закону «О страховых пенсиях») либо являются инвалидами при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну. При отсутствии лиц указанных категорий или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ (ч. 4 ст. 26).

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram