Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

Михаил Барщевский рассказал о нюансах наследования имущества

, 20:20

Михаил Барщевский рассказал о нюансах наследования имущества

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня в центре нашего внимания – ситуация, когда совладельцами наследственного имущества оказались несколько человек, перед которыми встал вопрос об определении размера долей каждого из них, а также о дальнейшем порядке использования данного имущества.

При наследовании по закону (если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам) и при наследовании по завещанию (если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества) наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (ч. 1 ст. 1164 ГК РФ). Делить его, как говорят юристы, «в натуре» необязательно. Но необходимо будет договориться о порядке его использования.

Как известно, право собственности состоит из трёх правомочий – владения, распоряжения и пользования. Когда собственник один, он единолично реализует каждую из составляющих своего права. А как поступить, когда собственников несколько, а объект собственности один? Выход один – договариваться, а если не получится, придётся отправляться в суд.

Вот что об этом говорит закон.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Указанная норма много раз становилась предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. Он неоднократно отмечал, что п. 1 ст. 247 ГК РФ направлен на обеспечение баланса интересов участников долевой собственности, предоставление им гарантий судебной защиты и не может расцениваться как нарушающий какие-либо конституционные права и свободы. Таким образом, поиск и достижение этого самого баланса интересов всех сособственников являются основой владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

Верховный суд РФ в решении по конкретному делу справедливо указал, что право собственников помещений – участников общей долевой собственности владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом не может быть истолковано как позволяющее одному собственнику нарушать те же самые права других собственников, а интерес одного собственника противопоставлять интересам остальных. Эта позиция была сформулирована по делу, в котором использование единолично одним собственником мест общего пользования, получение от этого дохода без согласия других собственников были признаны не соответствующими требованиям закона.

По закону, отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвёл. А вот участник долевой собственности, осуществивший (за свой счёт и с соблюдением установленного порядка использования общего имущества, то есть при достижении согласия его участников) неотделимые улучшения, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на него (п. 3 ст. 245 ГК РФ). К такому выводу Верховный суд РФ пришёл исходя из системного толкования п. 3 ст. 245 и п. 1 ст. 247 ГК РФ. Таким образом, законом установлено последствие создания с согласия других сособственников неотделимых улучшений имущества, находящегося в долевой собственности, в виде увеличения доли лица, произведшего эти улучшения. Иной подход влечёт нарушение прав одного участника общей долевой собственности, за свой счёт улучшившего общее имущество с согласия другого участника, имущественная оценка доли которого возросла в результате такого улучшения.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram