Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 33 (828) 24-30 августа 2022 13+

Минтруд РФ прокомментировал организацию работы россиян на условиях совместительства

, 19:56

Минтруд РФ прокомментировал организацию работы россиян на условиях совместительства
Фото: pixabay.ru

Минтруд РФ в очередной раз изложил своё мнение по поводу того, как именно должна организовываться работа граждан на условиях внутреннего или внешнего совместительства (Письмо Минтруда РФ №14-6/ООГ-3230 от 17 мая 2022 г.). Появление письма в ведомстве объяснили очередным обращением по данным вопросам, при этом подчеркнув, что оно не является официальным разъяснением и тем более нормативно-правовым актом.

КАК гласит письмо, работать на условиях внутреннего или внешнего совместительства допустимо по любой профессии, специальности и должности, в том числе и той же самой, что по основному месту работы. Исключение составляют работники в возрасте до 18 лет и граждане, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда (в случае если «совместительская» работа планируется такой же). Ключевое условие – указание на работу именно по совместительству в заключённом трудовом договоре. При этом, как отметили в ведомстве, текущая нормативно-правовая база не предусматривает ограничений по количеству заключённых «совместительских» договоров как на основном месте работы, так и в других организациях.

Также ведомство напомнило, что общая продолжительность работы совместителя в учётном периоде не должна превышать половину нормы рабочего времени для указанной профессии и должности, а ежедневно совместитель вправе работать полный день в свободное от основной работы время и не более 4 часов в остальные дни. Учёт рабочего времени ведётся отдельно по каждому «совместительскому» трудовому договору. При этом в письме указано, что (цитата) «с нашей точки зрения, условие о продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не более четырёх часов в день применяется по каждому трудовому договору о работе по совместительству».

Учёт рабочего времени при внутреннем совместительстве ведётся также по каждому трудовому договору отдельно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram