Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Михаил Барщевский рассказал о сроках принятия наследства

, 18:54

Михаил Барщевский рассказал о сроках принятия наследства

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня предлагаем вниманию читателей «азы» принятия наследства – вопрос о том, в какие сроки необходимо заняться этим вопросом и чем грозят «просрочки».

ПРИНЯТИЕ наследства – это право наследника, и оно должно быть наследником реализовано, причём в течение установленного законом срока. В противном случае оно утрачивается.

Согласно ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Обратите внимание на формулировку: именно должен. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

Напомню, согласно ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Как узнать об открытии наследства? Прежде всего вы можете узнать об этом самостоятельно от своих близких. Кроме того, нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Он может также произвести вызов наследников путём помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации. Также необходимо отметить, что в настоящее время в России действует единая информационная система нотариата (ЕИС). В ЕИС подлежат включению сведения, в том числе в форме электронных документов, о совершении нотариальных действий (ст. 341 Основ законодательства о нотариате). Система включает в себя реестры наследственных дел, ведущиеся в электронной форме (ст. 342 Основ законодательства о нотариате). Внесение сведений в ЕИС, в том числе об открытии наследства при поступлении заявлений, являющихся основанием для заведения наследственного дела, осуществляется нотариусами, а в установленных случаях – нотариальными палатами. Так что теперь сведения, содержащиеся в реестре нотариальных действий и необходимые для совершения нотариального действия или проверки действительности нотариально оформленного документа, предоставляются нотариусам по их запросам, поданным через ЕИС, незамедлительно в автоматизированном режиме. Всё это значительно упрощает работу нотариусов, в том числе по проверке наличия наследников.

Отмечу, что для граждан на сайте Федеральной нотариальной палаты действует справочный раздел. С его помощью можно найти официальную информацию, необходимую для обращения к нотариусу, подготовки к совершению определённых нотариальных действий или проверки сведений, находящихся в открытом доступе. Также сайт помогает найти ближайшую к вашему дому нотариальную контору, проверить подлинность доверенности и содержит прочие полезные сведения (в том числе, например, о розыске наследников).

Поиск конкретного наследственного дела на сайте Федеральной нотариальной палаты производится по точному совпадению фамилии, имени и отчества наследодателя. Например, если вы не знаете отчество наследодателя или введёте его с ошибкой, то система не сможет найти наследственное дело. Дату рождения и смерти, если они вам неизвестны или известны не полностью, указывать полностью не обязательно.

Сразу замечу, что требование закона о принятии наследства в течение установленного срока распространяется как на наследников по завещанию, так и на наследников по закону. В той же мере оно касается и лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. А вот последствия нарушения этого правила весьма серьёзные: пропустил срок без уважительных причин, не принял наследство – потерял на него право.

Сразу замечу, что если право наследования возникает для лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, такие лица могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня возникновения у них соответствующего права.

Верховный суд РФ в Постановлении Пленума «О судебной практике по делам о наследовании» указал ряд следующих правил, касающихся сроков принятия наследства.

Первое. Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках.

Второе. Течение сроков принятия наследства начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства (…).

Третье. Согласно п. 3 ст. 192 ГК РФ, срок принятия наследства истекает в последний месяц шести- или трёхмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало – день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определённое время, а если день не определён – день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram