Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Росстат: цены на «школьный набор» в 2022 году выросли на 20%

, 18:53

Росстат: цены на «школьный набор» в 2022 году выросли на 20%
Фото Елена Афонина / ТАСС

До начала нового учебного года остались считаные дни. Родительские забеги по магазинам школьной формы и канцелярских товаров в самом разгаре. Цены, мягко говоря, не радуют: даже по официальным данным, которые недавно выдал Росстат, цены на «школьный набор» в 2022 г. выросли на 20% по сравнению с прошлым. При этом по некоторым позициям рост и вовсе оказался кратным: например, почему-то отличились школьные дневники, которые сегодня стоят почти в 2 раза дороже, чем в августе 2021 года. И на таком фоне особую актуальность обретает вопрос о том, могут ли родители школьников рассчитывать на какую-либо государственную поддержку.

МИНУВШИЕ два года запомнились родителям школьников не только пандемийными ограничениями, но и наличием единовременных выплат на детей. Предоставленные семьям 10 тыс. рублей на ребёнка школьного возраста стали для кого-то полезным подспорьем, а для кого-то и вовсе спасением. Подобной меры явно ждали и в этом году. В частности, созданная по этому поводу петиция в Интернете в считаные дни набрала более 80 тыс. подписей. Однако, судя по всему, подобного счастья можно не ждать: на дворе середина августа, но никакой официальной информации по этому поводу не поступало. Однако без выплат россияне не останутся: почти в каждом регионе в числе мер социальной поддержки неизменно значатся выплаты к началу нового учебного года. Правда, в отличие от прошлогодней федеральной «десятки» получить их могут далеко не все, а суммы колеблются от внушительных до смешных.

По части «школьных» выплат из разряда «…и ни в чём себе не отказывайте» в этом году отметилась Самарская область. Там расщедрились на единовременную (!!!) выплату школьникам из малообеспеченных семей, которая составляет… 200 рублей. Видимо, чиновники решили, что на пару авторучек хватит – и ладно. Впрочем, в том же регионе есть категории семей, которым к новому учебному году выдадут аж целую тысячу рублей. Это женщины, воспитывающие четырёх и более детей, одинокие отцы, воспитывающие четырёх и более детей, матери-одиночки с тремя детьми, опекуны детей-сирот и семьи, где один из родителей является инвалидом I или II группы. Не отстают и в Новосибирской области, где школьники из малоимущих семей получают «единовременку» в сумме 300 рублей (но справедливости ради отметим, что другим категориям школьников область предоставляет более существенную поддержку, о чём будет рассказано ниже). Впрочем, в Чувашии выплаты родителям школьников не предусмотрены в принципе, хотя самарским и новосибирским родителям это явно послужит слабым утешением.

Тем не менее в большинстве регионов страны помощь родителям школьников из определённых семей (как правило, малоимущих или многодетных, а также семей с детьми-инвалидами) всё же предусмотрена. Например, в Тверской области школьникам из многодетных семей бесплатно предоставляют комплект школьной формы. Девочкам полагаются жакет, юбка, сарафан или жилет, три блузы; мальчикам – три рубашки, брюки и пиджак. Цвет можно выбрать из четырёх вариантов – бордовый, серый, синий или чёрный. А в соседней Московской области новоиспечённые школьники из многодетных семей помимо пособия в 3 тыс. рублей получают ранец со школьными принадлежностями.

К слову, ситуация, когда помощь предоставляют только будущим первоклассникам, является довольно распространённой. Например, в уже упомянутой Новосибирской области выделяется по 5 тыс. рублей многодетным семьям с первоклассниками и, что весьма нестандартно, – по 10 тыс. многодетным семьям с первокурсниками высших учебных заведений. Также для многодетных малоимущих семей предусмотрена выплата в 2 тыс. рублей на приобретение школьной формы. А в Костромской области все родители будущих первоклассников вне зависимости от дохода получают 2 тыс. рублей (и плюс ещё пять тысяч – первоклассникам из многодетных семей). Что ни говори, подспорье получается довольно существенным.

Увы, но весомыми выплатами могут похвастать далеко не все регионы. К примеру, в Саратовской области выплата на приобретение школьной формы составляет чуть более 1300 рублей (интересно, что из формы на них можно купить?). При этом для её получения семья должна быть не только многодетной, но и малоимущей! А в Карелии многодетных решили ещё и «рассортировать» – так, выплата в сумме 1 тыс. рублей полагается только семьям, где дети не вышли из возраста начальной школы. На общем фоне впору слегка позавидовать родителям школьников и выпускников школ Магаданской области. Например, там выплата на первоклассника или выпускника из многодетной семьи составляет 10 тыс. рублей. Малоимущим дополнительно выплачивают пособие в 2040 рублей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram