Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 29(824) от 27 июля - 2 августа 13+

Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о взносах на капитальный ремонт для жителей новостроек

, 19:32

Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о взносах на капитальный ремонт для жителей новостроек

Конституционный суд РФ обнародовал своё решение по вопросу, принципиально важному для собственников квартир в новостройках. Судьи разбирались в том, с какого момента должны начисляться и взиматься взносы на капитальный ремонт дома в случаях, когда дом большой и сдаётся в эксплуатацию не весь целиком, а по секциям.

По действующим сегодня правилам жильцам новостроек взносы на капитальный ремонт начинают начислять после того, как дом, во-первых, будет включён в соответствующую региональную программу (как правило, в течение нескольких месяцев после сдачи в эксплуатацию) и, во-вторых, после истечения специальной отсрочки, которую регионы самостоятельно устанавливают для абсолютно новых домов. По общефедеральному правилу она не должна превышать пяти лет, но во многих регионах она гораздо короче (кое-где составляет всего несколько месяцев).

Юридическая коллизия в этой, казалось бы, простой ситуации возникает тогда, когда дом сдаётся в эксплуатацию постепенно, по мере готовности его секций (причём разрыв между вводом разных секций может составлять едва ли не несколько лет). В итоге жильцы секций, которые подготавливаются под заселение позже остальных, начинают платить взносы на капремонт почти сразу же, без всяких описанных выше отсрочек, которыми воспользовались собственники квартир в том же доме, заселившиеся первыми. При этом единой позиции у судов по данному вопросу не было вплоть до сегодняшнего дня. Иногда суды считали, что каждая секция новостройки является самостоятельной и автономной – а значит, отсрочка по уплате взносов жильцам новых секций должна быть предоставлена. В других случаях судьи полагали, что для всех жильцов этого дома вне зависимости от того, когда была сдана в эксплуатацию секция именно с их квартирой, точкой отсчёта для начисления взносов на капремонт должна стать готовность первой секции.

Точку в этом споре и попытался поставить Конституционный суд РФ. Судьи признали неопределённость спорной нормы и предписали законодателям в ближайшее время устранить эту неопределённость. В частности, необходимо будет чётко прописать, с какого момента возникает обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений в секции многоквартирного дома, заселённой уже после того, как часть дома была введена в эксплуатацию и дом на этом основании включили в региональную программу капремонта. При этом предполагается, что поправки будут иметь обратную силу и начнут действовать не с момента их принятия, а с 12 июля 2022 г. – даты, когда КС РФ принял данное решение.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram