Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 29(824) от 27 июля - 2 августа 13+

Порядок назначения социальных пенсий по потере кормильца претерпит изменения

, 19:31

Порядок назначения социальных пенсий по потере кормильца претерпит изменения
Фото: pixabay.com

Минтруд РФ скорректировал перечень документов, которые необходимо предоставлять для назначения социальных пенсий по потере кормильца. Изменения, в частности, коснутся ситуаций, когда членам осиротевшей семьи уже исполнилось 18 лет (но они при этом продолжают числиться в образовательной организации).

Приказом Минтруда РФ №296н от 16.05.2022 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца» предусмотрено, что претендентам на пенсию по потере кормильца могут дополнительно понадобиться два документа. Первый – о том, что член семьи умершего учится в школе по программам среднего общего или основного общего образования в год, в котором ему исполнилось 18 лет. Второй документ потребуется для подтверждения того, что ребёнок умершего кормильца на дату его смерти не был официально трудоустроен.

Тем не менее приносить подтверждающие данный факт документы гражданам, скорее всего, придётся лишь до 31 декабря текущего года. С 1 января 2023 г. планируется назначать пенсии по потере кормильца в беззаявительном порядке на основании сведений, поступивших из ЗАГС и Социального фонда (новой структуры, возникшей после слияния ПФР и ФСС). При этом все необходимые данные чиновники запросят самостоятельно по системе межведомственного взаимодействия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram