Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 28 (823) 20-26 июля 2022 13+

В России изменится порядок получения выписки ЕГРН

, 20:18

В России изменится порядок получения выписки ЕГРН
Фото: pixabay.com

С 1 марта 2023 г. в РФ несколько усложнится порядок получения выписки ЕГРН. Соответствующие изменения вносятся в Закон о регистрации недвижимости. Новшества коснутся случаев, когда персональные данные владельцев объекта недвижимости пытаются получить третьи лица. Исключения составят запросы уполномоченных органов и близких родственников. В настоящее время поправки приняты в трёх чтениях, одобрены Советом Федерации и ожидают подписания президентом.

Согласно принятым поправкам, содержащиеся в ЕГРН персональные данные владельцев недвижимости (ФИО, дата рождения) смогут быть переданы третьим лицам в том случае, если в реестре на этот счёт имеется специальная запись, внесённая туда по инициативе правообладателя. В случае отсутствия такой записи выписку из реестра третьи лица получат, но указанных данных в ней не будет. В этой ситуации получить полную выписку можно будет только через нотариуса, к которому правообладатель и заинтересованное в получении документа лицо должны будут обратиться совместно. При этом свой интерес в получении выписки заявитель должен будет обосновать письменно.

Особым образом поправки регламентируют ситуации, когда выписку запрашивают представители кредитных или страховых организаций (обычно это происходит при оформлении кредита на покупку недвижимости или страховании недвижимости). В этом случае согласие собственника на выдачу такой выписки будет запрошено через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram