Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 28 (823) 20-26 июля 2022 13+

Минтруд РФ планирует изменить механизм расчёта ежемесячной выплаты пострадавшим на производстве

, 20:09

Минтруд РФ планирует изменить механизм расчёта ежемесячной выплаты пострадавшим на производстве

Минтруд РФ планирует скорректировать ряд страховых выплат, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. В частности, может измениться механизм расчёта ежемесячной выплаты пострадавшим на производстве, а единовременную сумму, положенную семьям погибших в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, предполагается кратно увеличить.

В настоящее время единовременная выплата семье погибшего на рабочем месте или умершего от «заработанного» заболевания сотрудника составляет 1 млн рублей. В случае принятия поправок она вырастет до 2 млн рублей. Порядок предоставления выплаты останется тем же, что и сейчас (распределение в равных долях каждому члену семьи погибшего). Отметим, что придавать данной норме «обратный» характер не планируется. Новые правила будут распространяться только на те случаи, которые произойдут после их вступления в силу, даже если семья за данной мерой поддержки ещё не обращалась. При этом сказать что-то конкретное о предполагаемой дате вступления этих правил в силу пока нельзя.

Также предполагается поменять механизм исчисления минимальной ежемесячной выплаты пострадавшим на производстве. В частности, авторы законопроекта предлагают установить, что при полной утрате трудоспособности гражданин будет получать компенсацию не ниже МРОТ даже в том случае, если при её исчислении по стандартным правилам она окажется меньше этого порога. Правда, если на момент травмы пострадавший трудился в режиме неполного рабочего времени, выплата будет пропорционально уменьшена.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram