Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 28 (823) 20-26 июля 2022 13+

В случае длительного отсутствия в квартире, можно сделать перерасчёт за услуги ЖКХ

, 20:06

В случае длительного отсутствия в квартире, можно сделать перерасчёт за услуги ЖКХ
Фото АГН «Москва»

Летний сезон – не только время отпусков, садово-огородных хлопот и наслаждения теплом и солнышком, но и отличная возможность сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг в случае отправки на длительный отдых или выезда на дачу. В разгар июля «Аргументы недели» традиционно предлагают вспомнить, в каких случаях и каким образом можно сделать перерасчёт за услуги ЖКХ в случае длительного отсутствия по постоянному месту жительства.

Первое и главное, что необходимо учитывать: к заявлению на перерасчёт, которое подаётся в управляющую компанию, в любом случае необходимо приложить документы, подтверждающие факт отсутствия в квартире в определённый период. Полный перечень таких документов приведён в п. 93 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ №306 от 6.05.2011). К таким документам относятся:

  • копия командировочного удостоверения, или копия о направлении в служебную командировку, или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
  • проездные билеты или их заверенные копии. Если билеты покупались в электронном виде, понадобится их распечатка на бумажном носителе, а также подтверждение факта использования проездного документа (например, посадочный талон в самолёт);
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
  • справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за рубежом, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации;
  • справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке.

Также есть менее распространённый среди россиян, но вполне себе законный способ обоснования перерасчёта, который позволит обойтись без предоставления подтверждающих документов. Можно заранее обратиться в управляющую компанию и попросить провести опломбировку арматуры, которая связывает внутриквартирное коммунальное оборудование с инженерными системами в подъезде или доме. В этом случае после возвращения достаточно будет вновь пригласить коммунальщиков для удостоверения целостности пломб. Если проверка подтвердит, что пломбы никто не трогал, обоснование для перерасчёта можно считать полученным.

У многих возникает вопрос о том, когда именно полагается подавать заявление на перерасчёт. Строгих рамок на этот счёт сегодня не установлено. В управляющую компанию по этому поводу можно обратиться либо непосредственно перед отъездом, либо в течение 30 календарных дней после возвращения. Раннее обращение имеет один несомненный плюс – будут скорректированы уже те платежи, которые начислятся в период отсутствия, и первые платёжки после приезда приятно порадуют небольшими суммами.

Тем не менее нужно понимать, что «нулевыми» платёжные квитанции в случае отъезда не будут в любом случае. Ряд коммунальных платежей всё равно будет начисляться в полном объёме. В частности, сюда относятся платежи за содержание и ремонт жилья, коллективную антенну, радиоточку (если есть), отопление, на общедомовые нужды, а также взносы на капитальный ремонт. Перерасчёту подлежат плата за газ (исключение – дома, где он используется для отопления), тепло, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение. Если в квартире стоят индивидуальные приборы учёта (проще говоря, счётчики), перерасчёт не делается – что в принципе и понятно, так как показатели в любом случае будут равны нулю.

Отметим, что перерасчёт будет сделан только в том случае, если заявитель отсутствовал в квартире более пяти дней подряд без учёта дней отъезда и возвращения. Поэтому, к примеру, уменьшить цифры в коммунальных счетах за счёт коротких командировок или «дачных вояжей» с выездом в пятницу и возвращением в воскресенье не получится.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram