Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 27 (822) 13-19 июля 2022 13+

Михаил Барщевский рассказал, как регламентируется плата за нотариальные услуги

За что мы должны платить нотариусам?

, 19:41

Михаил Барщевский рассказал, как регламентируется плата за нотариальные услуги

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила БАРЩЕВСКОГО «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня в центре нашего внимания вопрос о том, как регламентируется плата за нотариальные услуги.

СНАЧАЛА обратимся к содержанию Основ законодательства о нотариате. Они (ст. 22) предусматривают, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Это положение распространяется также на должностных лиц местного самоуправления, которые имеют право совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством. Применительно к наследству за этими лицами осталось лишь: 1) право принимать меры по охране наследственного имущества путём производства описи наследственного имущества; 2) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них; 3) свидетельствовать подлинность подписи на документах.

Однако государственных нотариусов в России практически не осталось. Все мы пользуемся услугами частных нотариусов. В этом случае за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учётом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ч. 2 ст. 22 Основ законодательства о нотариате). При этом за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, и соответствующие должностные лица взимают нотариальные тарифы в установленном размере (ч. 3 ст. 22 Основ законодательства о нотариате).

Размер оплаты нотариального действия, совершённого нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера, определяемой с учётом предельных размеров, установленных нотариальной палатой, рассчитанных в соответствии с порядком определения обязательного для применения нотариусами и экономически обоснованного предельного размера платы за оказание услуг правового и технического характера, утверждённым Федеральной нотариальной палатой (ч. 7 ст. 22 Основ законодательства о нотариате).

Следовательно, оплатить придётся составной платёж: нотариальный тариф (за совершение нотариальных действий, для которых законом предусмотрена обязательная нотариальная форма, это будет государственная пошлина) и стоимость услуг правового и технического характера.

Закон определяет государственную пошлину как сбор, взимаемый с лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации (ст. 33316 НК РФ).

Плательщиками государственной пошлины являются как организации, так и физические лица. И те и другие платят пошлину в случае, когда обращаются за совершением юридически значимых действий. Госпошлина уплачивается также при обращении за выдачей документов (их дубликатов). За совершение действий, для которых законом не предусмотрена обязательная нотариальная форма, предусматривается размер нотариального тарифа.

Вторая часть – это оплата услуг правового и технического характера.

Согласно ст. 22 Основ законодательства о нотариате, нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.

Напомню, что стоимость услуг правового и технического характера определяется с учётом предельных размеров, установленных нотариальной палатой, определённой в соответствии с порядком определения обязательного для применения нотариусами и экономически обоснованного предельного размера платы за оказание услуг правового и технического характера, утверждённым Федеральной нотариальной палаты (ч. 7 ст. 22 Основ законодательства о нотариате). Получается, что конкретный размер такой платы придётся узнавать в каждом субъекте РФ.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram