Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Столкнуться с арестом банковского счета могут не только любители злоупотреблять кредитами

, 20:12

Столкнуться с арестом банковского счета могут не только любители злоупотреблять кредитами

Арест банковского счёта судебными приставами – крайняя мера, применяемая к гражданам, которые задолжали кредиторам и не погасили эту задолженность в установленный срок. Вопреки распространённому мнению, столкнуться с этим могут не только предприниматели или любители злоупотреблять кредитами. Поводами к аресту счёта могут послужить и такие вполне «бытовые» ситуации, как, к примеру, превысивший «критическую массу» долг по ипотеке или долговременное уклонение от оплаты счетов за коммунальные услуги. «Аргументы недели» предлагают разобраться в правилах поведения в подобных ситуациях и понять, каким образом необходимо решать данную проблему.

В первую очередь необходимо помнить, что цель ареста счёта – не наказать должника лишением доступа к нему, а взыскать чётко оговорённую в исполнительном листе сумму. Если она есть на счёте и будет списана сразу, арест снимается. Если денег не хватает, они будут списываться постепенно, по мере поступления денег на данный счёт, вплоть до полного погашения долга. При этом, если оснований для списания несколько, деньги будут списываться в порядке приоритетности погашения долгов. Так, в первую очередь списываются алименты и средства в счёт долга по возмещению вреда жизни и здоровью; далее – исполнительным документам по заработной плате, выходным пособиям, авторским вознаграждениям; потом следуют требования налоговой инспекции, долги по взносам во внебюджетные фонды и, наконец, прочие требования кредиторов.

Вопреки распространённому мнению, блокировка банковского счёта судебными приставами вовсе не означает, что все без исключения суммы, поступающие на него, подлежат списанию на погашение долга, а пользоваться счётом по своему усмотрению при этом абсолютно невозможно. Существует чёткий перечень доходов, которые не подлежат списанию с арестованного счёта. Сюда относятся компенсации за вред здоровью и в случае чрезвычайной ситуации, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, пенсия по потере кормильца, материнский капитал, пособия по беременности и детские выплаты и алименты. Что касается алиментов, то с ними история отдельная. Осенью прошлого года Верховный суд в обзоре практики, опираясь на рассмотренное дело, отдельно разъяснил, что алименты на арестованных счетах блокировать нельзя и у гражданина должна быть возможность снять их в любой момент, несмотря на долги. Отметим, что по иным видам социальных выплат таких пояснений не было. Однако, как показывает практика, проблем со снятием пособий с арестованных счетов у граждан не возникает.

Дополнительный аргумент

Отметим, что по нынешнему законодательству банки не обязаны уведомлять граждан о том, что на их счета наложен арест и осуществляется взыскание. В результате «заморозка» счёта приставами может оказаться неприятным сюрпризом, а иногда и ошибкой. Если фактических оснований для подобных действий нет, то есть никаких долгов за собой и тем более разбирательств по этому поводу вы припомнить не можете, необходимо, во-первых, запросить в банке реквизиты документа из ФССП, а во-вторых – обратиться к приставу по месту жительства.

В свою очередь, существует и перечень доходов, которые могут быть изъяты в пользу кредитора. В этом списке – заработная плата, страховые пенсии (как по старости, так и по инвалидности, выплаты по больничным листам, возвраты за покупки, а также любые посторонние зачисления, включая самостоятельное пополнение карты наличными). Эти поступления в отличие от социальных выплат не защищены специальными банковскими кодами при зачислении, и на них «иммунитет» не распространяется. К слову, владельцы арестованных счетов зачастую совершают типичную ошибку, переводя полученное пособие на другой счёт и обнаруживая, что оно списалось. Дело в том, что упомянутая кодировка действует только в момент зачисления пособия и утрачивается при переводе. Этот момент необходимо учитывать.

Также важно понимать, что в случае когда нашлись возможности полностью погасить долг, арест со счёта не будет снят автоматически. Пристав отзовёт требование из банка только тогда, когда получит документальное подтверждение погашения долга вкупе с заявлением. Таким образом, о покрытии долга пристава необходимо уведомить лично. Отметим, что по нынешнему законодательству банки не обязаны уведомлять граждан о том, что на их счета наложен арест и осуществляется взыскание. В результате «заморозка» счёта приставами может оказаться неприятным сюрпризом, а иногда и ошибкой. Если фактических оснований для подобных действий нет, то есть никаких долгов за собой и тем более разбирательств по этому поводу вы припомнить не можете, необходимо, во-первых, запросить в банке реквизиты документа из ФССП, а во-вторых – обратиться к приставу по месту жительства.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram