Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 24(819) 22-28 июня 2022 13+

В России изменится порядок установления инвалидности

, 20:03

В России изменится порядок установления инвалидности
Фото: pixabay.com

Правительство РФ начало поэтапную реформу, в результате которой к 2024 г. в стране кардинально поменяется порядок установления инвалидности, а также назначения и выплат соответствующих пенсий. «Аргументы недели» предлагают разобраться в том, какие новшества ожидаются в данной сфере и когда они будут внедрены.

Первый этап реформы стартует уже с 1 июля текущего года. С этого момента окончательно легализуется (и превращается в постоянно действующий) механизм заочного освидетельствования и переосвидетельствования граждан, которым присваивается или продлевается группа инвалидности.

Впервые «заочный» вариант освидетельствования был внедрён в марте 2020 г. как временный в связи с коронавирусными ограничениями. Согласно данному порядку, группу инвалидности присваивали исключительно на основе данных из медицинских документов. Точно так же разрабатывали программу реабилитации. При этом инвалидность продлевали автоматически каждые 6 месяцев, равно как и соответствующие пенсии и иные льготы, а все документы высылали заказным письмом. В течение двух лет «заочный» вариант неоднократно продлевался. Очную экспертизу проводили в ограниченном числе случаев – например, для определения степени утраты профессиональной трудоспособности или разработки программы реабилитации для гражданина, который пострадал из-за несчастного случая на производстве.

После 1 июля 2022 г. варианты очного и заочного прохождения медико-социальной экспертизы станут равноправными. Выбор между ними сможет сделать сам гражданин или его законный представитель (если речь идёт, к примеру, о ребёнке). При этом в «заочном» случае приносить документы в бюро МСЭ не нужно: они автоматически поступят туда из медицинского учреждения. Тем не менее после изучения документов комиссия МСЭ может пригласить гражданина на очную экспертизу – например, в случае если есть сомнения в достоверности представленных сведений или необходимо провести обследование с помощью специализированного оборудования.

Следующий этап реформы ожидается ровно через год. С 1 июля 2023 г. граждане получат право обжаловать не устроившее их решение местного бюро медико-социальной экспертизы через личный кабинет на портале «Госуслуги», обратившись либо в региональное, либо в федеральное бюро. В этом случае вышестоящая инстанция самостоятельно проведёт заочную экспертизу и примет решение.

Заключительный этап планируется в 2024 г., также с июля. Предполагается, что появится возможность подавать документы на экспертизу через сайт «Госуслуги». При этом попасть эти документы смогут в любое бюро МСЭ на территории России, а сотрудники, которые будут проводить экспертизу, не получат доступа к персональным данным. Таким образом, решение будет приниматься исключительно на основе обезличенной медицинской информации. Данное решение будет доведено до обратившегося либо через личный кабинет на портале «Госуслуги», либо бумажным письмом. Тем не менее, если «заочная» комиссия сочтёт необходимой очную экспертизу, документы «рассекретят» и направят в бюро МСЭ по месту жительства обратившегося.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram