Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 24(819) 22-28 июня 2022 13+

На путешествиях по России можно сэкономить

, 19:47

На путешествиях по России можно сэкономить

В нынешнюю пору летних отпусков, совпавшую в этом году с закрытием границ и «нелётным периодом» в большинстве южных аэропортов, жители страны всё чаще задумываются о поездках по стране. Однако в этом случае в отличие от покупки привычных россиянам «пакетных» туров на тёплые моря к стоимости путёвки прибавляются траты на дорогу. Причём, если речь идёт о семье (особенно о многодетной), траты могут оказаться весьма ощутимыми. «Аргументы недели» разбирались в том, кто и как сегодня может сэкономить на дорожных расходах в путешествиях по России.

Если говорить о скидках для детей, самыми лояльными здесь оказываются железнодорожники. Согласно нынешним правилам, принятым, к примеру, у РЖД, дети до пяти лет могут ехать либо бесплатно без предоставления места, либо – в случае приобретения отдельного билета с местом – со скидкой в 65%. Также 65% составит скидка для детей в возрасте от 5 до 10 лет.

Со школьниками старше 10 лет ситуация несколько иная. Формально скидка (в размере 50% от стоимости билета) предоставляется им только в течение учебного года – с 1 сентября по 31 мая включительно, причём возраст ребёнка в данном случае второстепенен. Значение имеет именно факт учёбы в школе, который при посадке в поезд надо обязательно подтвердить соответствующей справкой. Тем не менее уже несколько лет подряд железнодорожники объявляют акцию «Счастливые каникулы», по условиям которой половинная скидка для учащихся сохраняется в июне, июле и августе. Правда, справку из школы при посадке в поезд предъявлять всё равно понадобится, а «верхняя планка» возраста в этот период ограничивается семнадцатью полными годами.

Стоит отметить важный момент, который часто становится «камнем преткновения». Возраст ребёнка, согласно принятым на железной дороге правилам, определяется не на момент покупки билета, а на момент начала поездки. Таким образом, если билет, к примеру, покупается за два месяца до путешествия, за месяц до него детям исполняется шесть или десять лет, то первый ребёнок уже не сможет поехать бесплатно без места, а второй – воспользоваться скидкой в 65% и обойтись без справки из учебного заведения. К слову, если «пограничный возраст» настигает юного пассажира в поездке, никаких санкций в этом случае не применяется и доплачивать что-либо не нужно.

С авиабилетами дело обстоит и сложнее, и дороже. Как известно, летать даром и без места могут только младенцы до двух лет. Для детей в возрасте от 2 до 12 лет (а также для младенцев в случае, если они летят на отдельных местах) скидка составит приблизительно 25%. Однако стоит учитывать, что отсчитывается эта скидка от тарифа на перелёт по определённому маршруту и не затрагивает дополнительные сборы, которые «навешиваются» на цену. В итоге фактическая «детская» скидка, как правило, не превышает 10–15% от цены взрослого билета. После 12 лет билет ребёнку необходимо покупать по той же стоимости, что и взрослому.

Как и при проезде в поездах, возраст ребёнка также определяется на момент начала поездки, однако есть небольшой нюанс. Если куплен билет «туда и обратно», то в случае когда день рождения ребёнка приходится на интервал между перелётами, на цену билета и правила проезда это не влияет. Например, путешественник двенадцати лет, отпраздновавший день рождения в поездке, имеет полное право лететь обратно по своему же «детскому» билету.

Возможность летать дёшево по России с детьми есть и у многодетных семей, у которых желаемый маршрут поездки совпадает с перечнем направлений для перелётов по так называемым субсидированным тарифам. В 2022 г. количество таких маршрутов составляет 372 – правда, большинство из них не затрагивают Москву и Петербург (из столиц «по субсидии» можно улететь в основном в города Дальнего Востока). Увидеть полный список можно на сайте Росавиации. Важно учитывать, что крайне мало маршрутов, которые субсидируются круглогодично, – большинство авиакомпаний, участвующих в программе, продают дешёвые билеты на тот или иной период года (большинство – на лето, но бывают случаи, когда перевозчик выбирает другие месяцы; эту информацию нужно уточнять заранее). Отметим, что в субсидируемых тарифах разница в цене между взрослыми и детскими билетами весьма существенна – иногда доходит до двукратной. При этом возрастные ограничения те же самые, что и у стандартных билетов (до 2 лет – бесплатно без места, после 12 лет – по взрослому тарифу).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире