Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 19 (814) от 18-24 мая 2022 13+

Правительство РФ предлагает изменить порядок расчёта платы за отопление

, 20:19

Правительство РФ предлагает изменить порядок расчёта платы за отопление
Фото: pixabay.com

Правительство РФ предлагает кардинально изменить порядок расчёта стоимости и механизм оплаты коммунальной услуги по теплоснабжению. В частности, авторы законопроекта считают целесообразным начислять и взимать оплату только в течение отопительного сезона, а не «размазывать» плату за тепло на 12 «порций» в течение календарного года, как это происходит сейчас.

КАК указывается в пояснительной записке к проекту постановления, порядок расчёта платы за коммунальную услугу по отоплению, её ежегодная корректировка при способе её оплаты в течение календарного года, а также точность расчёта сумм к оплате при поломке или отсутствии общедомового счётчика тепла прочно держат пальму первенства среди проблем, с которыми россияне обращаются в Минстрой. Также нередки обращения по поводу конфликтных ситуаций, связанных с определением достоверного источника информации о площади жилого дома и помещений в нём для корректного определения размера платы за коммунальные услуги. «Лекарством» от этих проблем и призван стать переход на оплату теплоснабжения исключительно в течение отопительного сезона.

Проект предусматривает, что полный переход на новую схему оплаты теплоснабжения должен произойти 1 января 2024 года. До этой даты планируется переходный период, в течение которого регионы должны разработать и принять необходимые нормативные документы. При этом выгоду для граждан разработчики законопроекта видят прежде всего в уходе от ежегодной корректировки платы за теплоснабжение, а также в своеобразной «визуализации» эффекта от мероприятий, нацеленных на повышение энергоэффективности. Кроме того, проект документа подразумевает, что в случае расхождения данных о площади помещений в доме, когда управляющая компания предъявляет одни цифры, а в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) значатся другие, приоритет будет отдан данным ЕГРН.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

В мире