В ряде регионов России в ближайшее время стартует запись в кружки и секции в учреждениях дополнительного образования детей. Уже не первый год в стране идёт эксперимент с так называемыми «ваучерами» – сертификатами, которые обеспечены бюджетными средствами для оплаты дополнительных занятий. В ряде регионов к ним уже привыкли, а некоторым только предстоит влиться в эту систему. «Аргументы недели» предлагают разобраться в её тонкостях и нюансах.
Впервые о «ваучерах» применительно к системе дополнительного образования детей в России заговорили осенью 2019 года. Изначально провозглашёнными целями эксперимента стали учёт и контроль в сфере дополнительного образования (авторы идеи планировали как минимум точно посчитать количество детей, которые посещают кружки и секции), а также попытки внедрить в жизнь принцип «какой кружок популярнее – тот и финансируется лучше». Последнее предполагалось достичь за счёт того, что сертификат обеспечивается некоей суммой, которая помесячно списывается «в пользу» кружка или секции, которые посещает ребёнок.
На практике данная стройная теория вылилась в появление двух видов сертификатов (такая система была изначально и сохраняется в ряде регионов, постепенно идёт переход на единые документы). Первый получил название «сертификат учёта» и представляет собой уникальный номер в специальной электронной системе, который можно получить на региональном портале госуслуг. Выдаётся такой сертификат всем детям в возрасте от 5 до 17 лет, имеющим гражданство РФ. Без сертификата этого вида в регионах, где уже идёт эксперимент с «ваучерами», ребёнка не примут ни в один кружок в государственном учреждении дополнительного образования. При поступлении номер сертификата заводится в электронную систему и позволяет чиновникам отслеживать количество детей, которые посещают учреждения дополнительного образования, а также выявлять наиболее популярные кружки и секции. В бумажном виде сертификаты не выдаются.
Второй вид «кружкового документа» получил название «сертификат с номиналом» и отличается от первого тем, что обеспечен определённой суммой. Эта сумма может быть списана на посещение кружков, за которые в муниципальных организациях берут деньги, а также реализована в частных образовательных учреждениях, если они получили лицензию на образовательную деятельность в соответствии с требованием Министерства просвещения.
Отметим, что относительно сертификатов с номиналом ещё в самом начале эксперимента ходило множество разнообразных слухов, большинство из которых, к счастью, не подтвердились. В частности, были опасения, что сертификатов с деньгами выпустят ограниченное количество: мол, кто пришёл записываться первым – тому он и достался, а остальным придётся довольствоваться только «учётными» номерами и при необходимости платить так, как и платил. Также скептики пугали тем, что сертификаты с номиналом будут приниматься не во всех кружках, а только в некоем ограниченном их перечне, который будут формировать сами же чиновники. Наконец, третий тревожный момент был связан с номиналом сертификата: мол, плата будет списываться помесячно, и, если зачисленная сумма закончится в середине учебного года, платить за занятия родителям придётся самостоятельно.
Отметим, что в той или иной степени ожидания оправдались только по третьему пункту. Номинал сертификата на федеральном уровне не устанавливается: некую планку, ниже которой опускаться нельзя, задают регионы, а дальше конкретные суммы определяет каждый муниципалитет. Как правило, эти суммы относительно невелики: так, например, на следующий учебный год в Ульяновской области один сертификат «весит» чуть более 12 тыс. рублей. Но есть один немаловажный нюанс: как правило, стоимость оплаты кружка в бюджетном учреждении «нерыночная», при установлении явно соотносится с номиналом сертификата и иногда составляет несколько сотен рублей в месяц, так что на оплату секции (а иногда и нескольких) этой суммы оказывается достаточно. Проблемы и необходимость доплаты могут возникнуть разве что с частными кружками, где на номинал сертификата по понятным причинам никто не ориентируется.
Полезный аргумент
Алгоритм получения и использования сертификата:
– найти свой регион на общероссийском портале «Персонифицированное дополнительное образование», перейти на региональный сайт-навигатор, зарегистрироваться и через несколько дней получить номер сертификата в личном кабинете. Там же будет значиться его номинал;
– активировать сертификат в выбранном учреждении дополнительного образования, куда необходимо обратиться лично. Активация произойдёт в течение трёх дней;
– выбрать в личном кабинете необходимый кружок, заполнить заявку и посетить образовательное учреждение для подписания договора;
– если появилось решение бросить кружок, обязательно нужно написать заявление об отчислении (иначе списание средств продолжится).