Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 13 (808) 6–12 апреля 2022 13+

В Госдуму внесены два законопроекта по вопросам ЖКХ

, 20:14

В Госдуму внесены два законопроекта по вопросам ЖКХ

В Госдуму РФ внесены два законопроекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся двух резонансных вопросов из разряда «вечных». Речь идёт о плате за лифт для жильцов первых этажей многоквартирных домов и о порядке отключения коммунальных услуг неплательщикам.

Первым законопроектом предлагается внести изменения в статью 156 Жилищного кодекса РФ. В частности, предложено ввести в эту статью абзац, гласящий, что «собственники помещений, граждане, пользующиеся жилым помещением по договору социального найма в многоквартирном доме, проживающие на первых двух этажах многоквартирного дома, вне зависимости от формы управления многоквартирным домом вправе отказаться от платы за содержание части общего имущества многоквартирного дома – лифтов, лифтовых шахт и иного оборудования, связанного с функционированием и обслуживанием лифтового хозяйства». Также указывается, что данные собственники помещений отчуждают свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорционально площади лифтов, лифтовых шахт и иного оборудования, связанного с функционированием и обслуживанием лифтового хозяйства. Согласно пояснительной записке к законопроекту, цель данного изменения – избавиться от ситуаций, когда жильцы оплачивают услуги, которые им не предоставляются и которыми они не пользуются.

Цель второго законопроекта, согласно пояснительной записке, – «защитить право людей на жизнь и существование в минимальных приемлемых санитарно-бытовых условиях». Для этой цели вновь предлагается править Жилищный кодекс РФ. В нём прямо указывается, что не допускается приостановление предоставления коммунальной услуги по отоплению, электроснабжению (газоснабжению, в случае использования газа для отопления в отопительный период), а в многоквартирных домах – дополнительно по холодному водоснабжению и водоотведению в случае их неполной оплаты потребителем. При этом авторы законопроекта считают, что закрепление данного правила именно в Жилищном кодексе (а не оговаривание данных вопросов в Правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг, как сейчас) придаст этой норме весомости и повысит гарантии обеспечения коммунальными ресурсами людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram