Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 12(807) 30 марта - 5 апреля 2022 г. 13+

В России стартует кампания по приёму в детские сады

, 20:34

В России стартует кампания по приёму в детские сады

Наряду с «приёмной кампанией» в первые классы, которая стартует буквально на днях («Аргументы недели» подробно писали о ней в одном из недавних номеров), приближается и время массовой комплектации групп в детских садах. В большинстве регионов страны она проходит в период с середины апреля по середину мая. Родители двух- и трёхлеток, записанных в очереди в детские сады, вполне объяснимо волнуются по поводу того, достанется ли их чадам заветное место в группе. Между тем это зависит не только от номера в очереди, но и от массы факторов, которые часто выпадают из сферы родительского внимания.

Первое и главное, что чаще всего уходит из сферы внимания родителей (и впоследствии становится причиной того, что путёвку в садик не дали, несмотря на небольшой номер в очереди), – это тот факт, что возраст ребёнка оценивается не на момент комплектации, а по состоянию на 1 сентября, когда в дошкольных учреждениях стартует учебный год. При этом дети в возрасте от года до двух, с двух до трёх, с трёх до четырёх лет – то есть те, кому на 1 сентября будет год, два или три соответственно, – стоят в разных, независимых друг от друга очередях (есть даже очередь для категории «от рождения до года», так как сейчас принято записывать ребёнка в детский сад сразу после появления на свет, но путёвки им по понятным причинам не раздают). Подобная система начала действовать в момент, когда процесс распределения путёвок в дошкольные учреждения «эмигрировал» на портал госуслуг и стал по большей части «электронным (до этого решающую роль, как правило, играл год рождения ребёнка, и многие родители ошибочно полагают, что это до сих пор так). Из каждой очереди комплектуется определённое количество групп данного возраста для каждого дошкольного учреждения.

Отметим, что у дошкольных учреждений нет обязанности ежегодно комплектовать группы всех возрастов и в равном количестве. Например, от года к году в одном и том же детском саду могут то набираться, то не набираться ясельные группы, иногда ясли открывают одной группой либо для малышей от года, либо для двухлеток. И самое неприятное – как правило, заранее узнать об этом фактически невозможно: зачастую местные управления образования принимают решения, что называется, «с колёс». Таким образом, получение заветной путёвки зависит не столько от номера очереди, сколько от того, откроется ли в грядущем учебном году в выбранном садике группа для нужной возрастной категории. Например, ребёнок, которому в ноябре исполнится два года, может стоять в очереди первым, но остаться без путёвки, так как ясли в выбранном дошкольном учреждении открылись только для детей от двух до трёх лет. Правда, в некоторых случаях дети, которые не получают путёвки в волну массовой комплектации в апреле-мае, получают их позже (летом или даже в сентябре), когда идёт доукомплектация групп. Так что даже если путёвка не пришла, отчаиваться в любом случае рано.

Итак, если стало известно, что группа нужной возрастной категории в выбранном садике будет комплектоваться, на первые роли выходит номер ребёнка в очереди, и определяющим фактором становится то, сколько именно групп нужного возраста будет набрано. При этом ограничения по количеству детей в группах сегодня весьма своеобразны. В связи с тем что глав регионов сегодня довольно жёстко трясут за многолетние очереди в детский сад, путёвок власти стараются раздать как можно больше. Единственный «нормативный» ограничитель на сегодняшний день – принятый в 2011 году СанПиН. Он гласит, что количество детей в группе напрямую зависит только от площади группового помещения – на одного ребёнка ясельного возраста должно приходиться не менее двух квадратных метров площади, на дошкольника в возрасте от трёх до семи лет – не менее двух с половиной. Таким образом, садики советской постройки с просторными группами могут набирать по тридцать и более детей, и шансы получить путёвку вполне себе возрастают (правда, как часто ребёнок будет болеть и насколько комфортно ему будет находиться в такой толпе – вопрос отдельный, но чиновники, отвечающие за комплектование групп, принципиальным его не считают). Тем не менее в ясли чаще всего попадают в основном льготники (см. Справочный аргумент). Остальные получают путёвки в три года, так как с этого возраста у государства появляется обязанность обеспечить ребёнку получение дошкольного образования, и в сады стараются брать всех – правда, не всегда в желаемые. Так что рано или поздно путёвки выдаются, и острых проблем, как в середине 2010-х годов, когда дети вплоть до школьного возраста не дожидались путёвок, сегодня всё же нет.

Справочный аргумент

Льготы при постановке в очередь в детский сад имеют (вне зависимости от региона):
– дети прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета РФ, «чернобыльцев», граждан из подразделений особого риска (внеочередное зачисление);
– дети военнослужащих, сотрудников МВД, ФСИН, противопожарной службы, таможни, дети из многодетных семей, дети одиноких матерей (первоочередное зачисление).
Кроме того, регионы могут сами предоставлять право на внеочередное или первоочередное зачисление в детский сад по тем или иным причинам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей