Аргументы Недели → Соцпакет № 8(803) 2–9 марта 2022 г. 13+

Процедура дарения имеет нюансы

, 20:06

Передача имущества по договору дарения представляется россиянам делом крайне несложным: «дарственную подписал – и дело в шляпе». Однако эта процедура сопряжена с множеством «подводных камней» правовых нюансов, незнание которых может повлечь за собой массу проблем вплоть до признания договора недействительным. «Аргументы недели» предлагают познакомиться с наиболее актуальными тонкостями дарения как юридической процедуры.

Как показывает практика, основная масса проблем возникает из-за непонимания разницы между дарением и завещанием. Дарение подразумевает переход права собственности на подаренное имущество к новому владельцу, что называется, «в режиме реального времени». Если никаких дополнительных условий в договоре не прописано, по умолчанию считается, что договор начинает действовать сразу же. Соответственно, прежний владелец право собственности автоматически утрачивает. Впрочем, в договоре можно предусмотреть и условие дарения в будущем (единственное – не в случае смерти владельца, иначе это будет уже завещание) и даже отказ от дарения, если даритель проживёт дольше одаряемого.

Что касается завещания, то здесь право собственности переходит в момент открытия наследства – им без вариантов считается исключительно день смерти наследодателя. При этом, что важно, при разделе имущества при разводе как завещанное, так и подаренное считается личной собственностью одного из супругов и разделу не подлежит вне зависимости от того, когда произошло дарение или открытие наследства (до заключения брака или после).

Как отмечают специалисты, очень часто после составления договора дарения люди успокаиваются и считают, что далее им не нужно предпринимать никаких шагов. Это ошибка, причём весьма распространённая. Договор дарения является не подтверждением, а первоосновой для перехода права собственности. Основанием может служить исключительно Свидетельство о государственной регистрации права собственности (если имущество такой регистрации подлежит), которое оформляется в регистрационных органах по месту жительства. Там помимо самого договора потребуются также заявление, паспорта дарителя и одаряемого, кадастровый паспорт, квитанция об оплате госпошлины и при необходимости дополнительные документы (заверенное согласие супруга, если человек, состоящий в браке, дарит свою долю в общем имуществе). Также может потребоваться доверенность, если процедуру оформления проводит не будущий собственник. Только после того как свидетельство о праве собственности будет оформлено, «дарительная» сделка будет считаться завершённой.

Отметим, что для договора дарения сегодня не предусмотрено некоей строго регламентированной формы, так что пытаться его оспорить на основании того, что оно «неправильно составлено», сегодня нельзя. Тем не менее существует чёткий перечень информации, которая обязательно должна присутствовать в таком договоре. Сюда, в частности, относится информация о дарителе и одаряемом (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации) и как можно более полные сведения о предмете дарения (если это квартира, то необходимо указывать адрес, этаж, площадь, количество комнат, перечень помещений общего пользования, в том числе и балкон; полезно упомянуть об удовлетворительном состоянии жилья и его пригодности для проживания). Однако есть и обстоятельства, о которых в договоре упоминать не стоит – например, передачу какого-либо имущества или денежных средств от одаряемого к дарителю. В этом случае документ автоматически превратится в договор мены или купли-продажи, которые подразумевают уже совершенно другие правоотношения.

Дополнительный аргумент

• Не могут выступать дарителями дети в возрасте до 14 лет, недееспособные граждане и их законные представители.
• Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут дарить имущество только с письменного согласия родителей или опекунов.
• Некоторым категориям граждан запрещено принимать имущество в дар. Сюда относятся работники образовательных, медицинских и социальных учреждений, которые не имеют права получать в дар имущество от тех, кому они оказывают услуги, а также от их родственников (ст. 576 Гражданского кодекса).

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram