Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 7(802) 22 февраля – 1 марта 2022 г. 13+

На вопросы членов Клуба «Аргументов недели» ответил юрист Ильяс Саидахмедов

, 20:07

На вопросы членов Клуба «Аргументов недели» ответил юрист Ильяс Саидахмедов
Ильяс САИДАХМЕДОВ

В этом номере на вопросы членов Клуба «Аргументов недели» (КЛАНа) отвечает Ильяс САИДАХМЕДОВ, член Центральной Коллегии Адвокатов города Москвы. Тел: +7 969 062 1007. Mail: saidakhmedov-lawyer@yandex.ru

 

«Тепловые» тонкости

Помогите, пожалуйста, разобраться с законностью установления тарифов на тепло. Насколько я понимаю, тепловая энергия – это энергетический ресурс, при потреблении которого изменяются термодинамические параметры теплоносителей (температура, давление). Какие грубые ошибки допущены в этом определении в ФЗ №190 от 27.07 2010 г., которые позволяют МОЭК манипулировать тарифами среди групп потребителей тепловой энергии? Можно ли утверждать, что точка поставки, которая является местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации и располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети (ТС) потребителя и ТС теплоснабжающей организации, определяет расходы теплоснабжающей организации?

Завышенные платежи за отопление в подавляющем большинстве случаев связаны с искусственным завышением тарифов. Но поскольку сами тарифы устанавливаются государством и сомнению не подвергаются, манипулируют с подключением потребителей к теплоснабжающим организациям. Есть две схемы подключений. Зависимая схема – теплоносители проходят через ЦТП транзитом. Независимая схема подключения: на пути теплоносителя находится теплообменник, теплоноситель нагревает другой теплоноситель, который циркулирует по независимому контуру. Также на втором теплообменнике теплоноситель нагревает и холодную воду. В итоге мы видим совершенно иную ситуацию и иные масштабы расхода средств.

С юридической точки зрения проверить законность начисления оплаты за отопление можно, определив ту схему, которая используется при поставках тепла в дома, выяснив всю цепочку поставщиков и задействованных в поставках тепла организаций. Это не очень простая задача, поскольку она потребует не только привлечения квалифицированных юристов, но и проведения соответствующих технических экспертиз, с помощью которых и будет установлено, правильно или нет осуществляется начисление платы за отопление. Также следует установить, какие элементы в поставке тепловой энергии могут являться лишними для потребителя и за какие из них он платить не должен.

 

В поиске помощи

Я вдова военнослужащего Советской армии, пенсионерка Минобороны с 1997 г., труженик тыла, ветеран труда, инвалид 3-й группы. Имею регистрацию в Москве, но без права проживания там, где зарегистрирована. С 2007 г. живу в Московской области то у дочери, то у сына, у обоих – съёмные квартиры, где места для меня нет. Закон «О ветеранах» вроде бы даёт мне право на отдельное жильё и льготы, но по факту не имею ничего. Куда только не обращалась – ответ один: «мы вам сочувствуем, но...» Посоветуйте, что можно сделать?

Российское законодательство предусматривает постановку граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья, в очередь, однако сроки пребывания в данной очереди, к сожалению, не оговариваются. Это понятно, поскольку выдача жилья находится в ведении муниципальных образований, а они не располагают безразмерным жилищным фондом. Тем более что есть группы очередников более приоритетные: ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении своих обязанностей. Многие люди ждут свои квартиры годами и даже десятилетиями. Но действует правило: чем более мощное информационное сопровождение проблемы, тем активнее власти начинают действовать. Вероятно, при должном уровне вашей настойчивости, регулярных обращениях к правозащитникам, в общественные организации и в СМИ муниципальное образование постарается изыскать возможность выдать вам социальное жильё. Также вам может быть предложено проживание в Доме инвалидов или Доме ветеранов. Возможно, это станет для вас более оптимальным выходом, чем годами ждать выдачи социального жилья от государства.

Хотите тоже получать ответы на свои вопросы от ква­лифицированных юристов? Вступайте в КЛАН, и у вас появится такая возможность! Подробности об условиях вступления и привилегиях членов Клуба читайте на www.argumenti.ru.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

ЦТАК: Ким Чен Ын с дочерью сфотографировались с работниками ОПК, внесшими вклад в разработку и успешный запуск новой ракеты

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын 18 с дочерью Ким Джу Э сфотографировались с учеными, техническими специалистами и рабочими обороной промышленности, с теми, кто внес свой вклад в успешный испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа «Хвасон-17». Об этом передает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Политика

Политика