Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 7(802) 22 февраля – 1 марта 2022 г. 13+

В России продлили на 10 лет «дачную амнистию»

, 21:39

В России продлили на 10 лет «дачную амнистию»

В конце января в России в очередной раз (уже неизвестно какой по счёту) продлили «дачную амнистию» – действующий с 2006 г. упрощённый порядок регистрации прав на постройки на садовых и дачных участках. Очередной датой окончания её действия назначено 1 марта 2031 года. Тем не менее одновременно с продлением «амнистия» обзавелась рядом принципиальных новшеств, которые могут оказаться значимыми для большого числа россиян. «Аргументы недели» предлагают читателям разобраться в тонкостях дачных нововведений.

Отметим, что суть и фундаментальные принципы «дачной амнистии» изменений не претерпели. Для упрощённой регистрации прав на строение на дачном участке по-прежнему необходимы всего лишь документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и дом, выполненный кадастровым инженером технический план постройки и квитанция об оплате госпошлины (в 2022 г. составляет 350 рублей). Подтвердить право собственности можно документом о выделении земли организацией-работодателем, договором о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения, квитанциями об оплате услуг ЖКХ, документами БТИ или выпиской из похозяйственной книги. Если участок оформляет в собственность наследник владельца, к пакету документов потребуется также приложить бумаги, подтверждающие право наследования (к слову, это одна из новелл закона о продлении «амнистии»). Обратиться можно либо напрямую в Росреестр, либо в МФЦ (допустимо также предоставление документов в электронном виде).

Принципиальным новшеством закона, продлевающего «амнистию» до 2031 г., стало долгожданное разрешение спорного вопроса с дачами, расположенными на землях, отнесённых к категориям «для индивидуального жилищного строительства» и «для личного подсобного хозяйства». Ранее хозяева таких участков на упрощённое оформление рассчитывать не могли, так как закон распространялся только на территории, формально отнесённые к землям для садоводства и дачного хозяйства. Сейчас это ограничение снято, и дачи на землях для ИЖС и ЛПХ (в границах населённых пунктов) также подпадают под действие закона. Кроме того, если участок на таких землях был ранее (точнее, до 30 октября 2001 г., когда вступил в силу нынешний Земельный кодекс) предоставлен владельцу в безвозмездное бессрочное пользование, право собственности на него признаётся и так же вне зависимости от категории. И что принципиально, дополнительных действий для его оформления можно будет не предпринимать. Документы старого образца о предоставлении в бессрочное пользование, а также о праве пожизненного наследуемого владения дадут все права в полном объёме.

Тем не менее установление права «амнистировать» дачные дома на землях ИЖС уравновешивается рядом ограничений, призванных предотвратить бесконтрольное «узаконивание» больших жилых коттеджей и даже «многоквартирников» на дачных шести сотках. Так, по указанному закону можно будет оформить в собственность дома высотой не более трёх этажей и не более 20 метров. Если площадь дома превышает 500 кв. м, необходимо будет разрабатывать и предоставлять проектную документацию. Проводить по ней экспертизу и по завершении строительства получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Отметим, что «амнистия» затрагивает не только частные дачи, но и садовые товарищества, которым участки предоставлены в пользование их собственниками – муниципалитетами до 2001 года, когда вступил в силу нынешний Земельный кодекс. В этом случае земли товарищества, которые находятся в общем пользовании, могут быть оформлены в общую долевую собственность членов СНТ или ДНТ.

Дополнительный аргумент

Возможность зарегистрировать право собственности на дом «по амнистии» (да ещё и отныне на землях для ИЖС) явно увеличит и число желающих зарегистрироваться в домах на дачных участках. Такая возможность у россиян есть уже несколько лет. Тем не менее зарегистрироваться в «сарайчике для лопат», даже узаконенном, в любом случае не получится. Согласно действующим нормам, дом должен располагаться на земле садового объединения (если это не земля под ИЖС), быть зарегистрированным в ЕГРН, иметь адрес, а сама постройка должна иметь категорию жилой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика