Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 4(799) 2–8 февраля 2022 г. 13+

В России изменен порядок предоставления бесплатного проезда к месту лечения для офицеров, уволенных с военной службы

, 20:00

В России изменен порядок предоставления бесплатного проезда к месту лечения для офицеров, уволенных с военной службы

Правительство РФ изменило порядок предоставления бесплатного проезда к месту стационарного лечения для офицеров, уволенных с военной службы. Новый порядок введён Федеральным законом №4-ФЗ от 28 января 2022 года. Минтруд РФ разъяснил отдельные нюансы оценки среднедушевого месячного дохода, который даёт право на получение пособий на детей и прочих мер социальной поддержки. В частности, ведомство уточнило перечень денежных поступлений, которые не должны включаться в общую сумму при расчёте такого дохода.

Ключевое изменение касается того, что отныне проезд будут оплачивать неограниченное число раз в течение года. Ранее бывшие военные имели право лишь на однократную оплату проезда. Отныне же оплата будет зависеть исключительно от заключения военно-врачебной комиссии, решающей вопрос о необходимости стационарного лечения. Поправки, устанавливающие новый порядок, внесены в Закон №76-ФЗ от 27.05.1998, который регламентирует в том числе подобные ситуации.

Также в новом законе дополнительно перечислены категории граждан, которым один раз в год полагается оплата проезда к месту лечения и обратно. К ним, в частности, относятся члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца; достигшие пенсионного возраста родители (в том числе инвалиды) офицеров, погибших или умерших в период прохождения службы; достигшие пенсионного возраста родители (в том числе инвалиды) и члены семей старших и высших офицеров, имевших стаж службы более 20 лет и ушедших из жизни после увольнения по возрасту, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей