Аргументы Недели Соцпакет № 1 (796) 12–18 января 2022 13+

В России ужесточена ответственность за неуплату алиментов

, 23:25

В России ужесточена ответственность за неуплату алиментов
Фото: depositphotos.com

Российские власти ужесточили ответственность за неуплату алиментов, в том числе (и в первую очередь) на несовершеннолетних детей в случае развода родителей. Отныне наказывать будут не только за отсутствие выплат в принципе, но и за уплату алиментов в меньшем размере, чем это предусмотрено соглашением или решением суда.

Ответственность за неполную уплату алиментов отныне зафиксирована в ст. 5.35.1 КоАП РФ. Как и в случае с неуплатой алиментов в принципе, она влечёт (цитата по Кодексу) «обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы, либо административный арест в размере двадцати тысяч рублей».

Кроме того, злостное уклонение от выплаты полных сумм алиментов влечёт превращение административной ответственности в уголовную. В Уголовный кодекс РФ также вносятся соответствующие поправки, которые вступят в силу с 10 января. К слову, уголовной ответственности можно избежать, если единовременно погасить всю задолженность.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика

В мире