Правительство РФ обнародовало уточнённый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который вступит в законную силу с 1 января 2022 года. Перечень существенно изменился: в него включено 22 новых препарата, в том числе от заболеваний, лечение которых государство ранее финансировало «со скрипом». Всего обновлённый список ЖНВЛП будет включать 808 позиций.
Безусловно, главным «прорывом» нового списка можно без преувеличения считать появление там рисдиплама – препарата от спинально-мышечной атрофии (генетического заболевания, при котором у человека с течением времени полностью «отключается» вся мускулатура), который останавливает прогрессирование болезни. Отныне закупка данного препарата будет финансироваться из федерального бюджета. Ранее обязанность закупать его была возложена на субъекты Федерации, которые отказывали в его покупке на основании отсутствия средств или безбожно затягивали сроки. Отметим, что в списке ЖНВЛП с ноября 2020 г. уже есть препарат для лечения СМА – спинраза. Однако рисдиплам выгодно отличается от него тем, что его можно принимать, находясь дома (лекарство выпускается в форме сиропа), тогда как курс спинразы требует обязательной госпитализации.
Один из важнейших поводов для радости от попадания препарата в список – тот факт, что теперь (как минимум в теории) его предоставление гарантировано совершеннолетним пациентам. Как показывает практика, препарат для детей родителям маленьких пациентов в целом всё же удавалось «вышибать» из региональных Минздравов (иногда – ценой неимоверных усилий) или получать через федеральный благотворительный фонд «Круг добра», созданный специально для обеспечения маленьких пациентов дорогостоящими лекарствами. Взрослые же почти всегда оказывались проигравшей стороной. Летом этого года для них закрылась последняя лазейка, дававшая возможность получить лекарство, – право на получение препарата от его зарубежного производителя в рамках так называемой «программы раннего доступа». Её суть – в обеспечении препаратом жителей стран, где препарат ещё не был зарегистрирован. Регистрация лекарства в России прошла летом этого года, и программа на территории РФ автоматически прекратила своё действие: было предложено либо покупать препарат, либо требовать его оплаты от региональных структур. Последнее было фактически невозможным – не далее как минувшим летом в одном из районных судов в Москве взрослые пациенты со СМА, попытавшиеся выбить лекарство через суд, проиграли четыре иска. При этом покупать препарат за свой счёт фактически нереально: принимать его нужно ежедневно на протяжении всей жизни и стоимость годового курса по состоянию на август 2021 г. превышает 300 тыс. долларов.
Помимо рисдиплама в обновлённый список добавился 21 пункт, включающий препараты для лечения рака молочной железы, муковисцидоза, рассеянного склероза, множественной миеломы, хронического гепатита В, туберкулёза лёгких, внутрибольничной инфекции, ВИЧ-инфекции. Закупка этих лекарств также отныне будет финансироваться из государственного бюджета, цены же для «коммерческой» реализации подлежат регулированию и контролю со стороны государства. При этом на цену препаратов на российском фармрынке будет влиять и их стоимость за рубежом – в странах, где уровень развития экономики соответствует российскому. Обязанность мониторить цены на эти лекарства возложена на Федеральную антимонопольную службу. Если в ходе этого мониторинга выяснится, что препарат за границей стоит дешевле, чем в РФ, поставщика обяжут привести цены в соответствие или же обосновать повышение. Если обоснование будет признано недостаточным, зарегистрированная цена может быть отменена, а продажи приостановлены.
Справка «АН»
История понятия «список ЖНВЛП» в мире насчитывает около пятидесяти лет. Впервые он был опубликован Всемирной организацией здравоохранения в 1977 г. и включал около 200 наименований. Целью его было создание ориентира для планирования выпуска лекарств и «минимального набора» препаратов, защищающих население от самых распространённых болезней. В России первый подобный список появился в 1992 г. и с того момента существенно вырос. С 2014 г. перечень подлежит обязательному ежегодному пересмотру.