Несколько лет назад развелась с мужем. По решению суда старший сын остался жить с отцом, двое младших – со мной, определён размер алиментов для каждой из сторон. Но, так как я знала, что бывший супруг в силу его характера и асоциального образа жизни ничего мне платить не будет (что, собственно, в данный момент и происходит), вскоре после развода подала в Службу судебных приставов заявление о зачёте встречных однородных требований на основании п. 81.1. Закона «Об исполнительном производстве». Бывший супруг был поставлен в известность об этом. На основании этого заявления, как я поняла, я освобождалась от платежей в адрес бывшего мужа на основании его неуплат. Однако недавно я совершенно неожиданно обнаружила, что ограничена в праве на выезд за границу на основании неуплаты алиментов! Получается, заявление не работает? Что же теперь делать? Ирина Крымченко, Москва
На вопрос отвечает руководитель судебно-претензионного отдела юридического бюро «РусПраво» Али Тхакахов:
– КОРЕНЬ проблемы в данной ситуации – в том, что заявление, написанное в одностороннем порядке, не имеет процессуальной силы. У приставов в любом случае должно быть подтверждение того, что вторая сторона (в данном случае бывший муж) принимает условия, прописанные в заявлении. Также в Федеральном законе от 02.10.2007 №229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об исполнительном производстве» сказано, что по заявлению взыскателя или должника либо по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель производит зачёт встречных однородных требований, подтверждённых исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства. Только при соблюдении данного условия пристав вынесет постановление о зачёте взаимных требований. Без этого нормы упомянутой статьи 81.1 не работают. Поэтому оптимальный выход из данной ситуации – идти на контакт с бывшим супругом и совместно предоставлять Службе судебных приставов подтверждение того, что у вас нет взаимных претензий и указанный вами взаимозачёт действительно имел место.
Если договориться не получается, второй вариант действий – возбуждать исполнительное производство по поводу неуплаты алиментов второй стороной. Так как, судя по изложенным обстоятельствам, денег от бывшего мужа вы не видели, все юридические основания для этого имеются. Необходимо обратиться в районный суд по месту жительства и затребовать исполнительный лист – по закону это должны сделать в течение пяти дней. С исполнительным листом нужно вновь идти в Службу судебных приставов. По общему правилу срок возбуждения исполнительного производства судебным приставом начинает исчисляться именно с момента поступления к нему исполнительного листа. Производство заводится по окончании трёх дней с этого момента. В случае с исполнительными листами, подлежащими немедленному исполнению, пристав должен завести производство в течение суток.
Исполнительное производство неизменно повлечёт ограничение вашего бывшего мужа в правах в той или иной степени. Соответственно, возникает вероятность, что новые обстоятельства всё же послужат для него мотивом для контакта и урегулирования возникшей ситуации и он согласится предоставить приставам доказательства своего согласия на взаимозачёт.