Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 48 (792) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

В Госдуме рассмотрят законопроект, посвященный «нежилому» статусу апартаментов

, 21:26

В Госдуме рассмотрят законопроект, посвященный «нежилому» статусу апартаментов

С мая 2021 г. в России активно обсуждается вопрос, связанный с правовым статусом апартаментов – помещений, которые формально не считаются жилыми и предназначены для временного пребывания, но всё чаще приобретаются россиянами в качестве квартир в силу выгодной цены и удобного расположения. Самым главным негативным результатом «нежилого» статуса апартаментов для людей становятся невозможность в них зарегистрироваться, а также отсутствие обязанности властей обеспечивать жильцов таких домов социальной и транспортной инфраструктурой по нормативам жилых кварталов. В данный момент в Государственной думе готовится к первому чтению законопроект, призванный снять подобные «пробелы» в правовом статусе таких помещений. «Аргументы недели» предлагают разобраться в ожидаемых переменах.

Сегодня отсутствие статуса жилого помещения у апартаментов приносит множество неприятных хлопот их жильцам и отпугивает потенциальных покупателей. В частности, застройщик, возводящий апартаменты и продающий помещения в них, не несёт никакой ответственности за наличие любой инфраструктуры (то есть он не обязан не то что построить детский сад, но и обеспечить здания парковочными местами). Кроме того, он не обязан ориентироваться и на санитарные нормы – в частности по освещённости помещений. Наконец, владеть апартаментами сегодня намного дороже, чем квартирой. Так, налог на имущество для владельцев апартаментов гораздо выше, чем для хозяев квартир или частных домов, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги вполне законно могут оказаться в разы выше, чем для жилья, так как рассчитываются по нормам, принятым для нежилых помещений. Таким образом, на данный момент выгода от удачного местоположения (апартаменты часто возводятся в центральной части городов) и относительно невысокой цены практически полностью нивелируется. Эту досадную неприятность и решили исправить авторы законопроекта о правовом статусе апартаментов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, главное, что предлагают сделать его авторы, – ввести в правовое поле новое для российского законодательства понятие «многофункциональные здания». Именно так предложено обозначать дома, в которых расположены апартаменты, и это довольно логично: как правило, в таких зданиях «уживаются» не только апартаменты, но и чисто офисные помещения. Согласно приведённому в законопроекте определению, многофункциональными планируется назвать здания, состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. При этом предполагается предусмотреть отдельные критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри здания. При этом – что самое принципиальное для потенциальных покупателей – законопроектом предлагается распространить на правоотношения, связанные с многофункциональными зданиями, действие Жилищного кодекса РФ, то есть юридически приравнять их к помещениям для постоянного проживания. Ещё один принципиальный вопрос – обеспечение жильцов апартаментов социальной инфраструктурой – предложено отдать на откуп региональным властям.

Отметим, что законопроект предлагает изначально считать все помещения в многофункциональном здании нежилыми, но с возможностью перевода в жилые при соблюдении ряда условий. В частности, авторы законопроекта считают возможным такой перевод только в том случае, если он касается всех помещений на одной лестничной клетке, а потоки жителей и «гостей» здания не пересекаются. Также в «многофункциональном» доме могут разрешить делать перепланировку, организовывать работу собрания собственников жилых помещений, а также наделять владельцев жилья правом общей долевой собственности на общее имущество дома по тем же нормам и правилам, что и в стандартном многоквартирном доме. Также на тех, кто покупает такое жильё через механизмы долевого строительства, предложено распространить все нормы, защищающие дольщиков.

Рассмотреть и принять законопроект в первом чтении предполагалось ещё в ноябре. Однако в конце минувшего месяца в Госдуме заявили, что рассмотрение отложено из-за необходимости согласовать его нюансы с правительством. Тем не менее остаётся надежда, что в 2022 г. апартаменты всё же обретут свой «законный» статус.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram