Аргументы Недели Соцпакет № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Правительство РФ может обязать работодателей оплачивать дорогу вахтовикам до места работы и обратно

, 21:30

Правительство РФ может обязать работодателей оплачивать дорогу вахтовикам до места работы и обратно

Минтруд РФ хочет обязать работодателей оплачивать дорогу до места работы и обратно сотрудникам, работающим вахтовым методом. Соответствующий законопроект ведомство подготовило в конце сентября.

Как отмечается в проекте, в нынешнем виде российский Трудовой кодекс не содержит никаких правил, которые регламентировали бы доставку сотрудников к месту вахтовой работы и обратно. Тем не менее Минтруд напомнил, что в советское время этот вопрос был детально проработан. В частности, как гласят не отменённые до настоящего времени (в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) «Основные положения о вахтовом методе организации работ», утверждённые в 1987 году, «доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых предприятиями с организациями и предприятиями транспортных министерств. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий предприятиям, применяющим вахтовый метод».

Таким образом, сейчас предприятия и организации решают данный вопрос, что называется, на своё усмотрение, в большинстве случаев вынуждая сотрудников оплачивать прибытие к месту работы своими силами. Чтобы несколько исправить эту ситуацию, авторы законопроекта предлагают внести в Трудовой кодекс поправки, устанавливающие возможность оплаты работодателем проезда сотрудников к месту вахтовой работы. При этом об установке неких норм на эту тему на общефедеральном уровне речи не идёт: предполагается, что размер и порядок оплаты (или выплаты соответствующей компенсации) каждая организация будет устанавливать самостоятельно.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью