Аргументы Недели Соцпакет № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Роструд дал разъяснения о порядке выдачи зарплат наличными

, 21:28

Роструд дал разъяснения о порядке выдачи зарплат наличными

Роструд объяснил, может ли работник настаивать на выплате ему зарплаты наличными на руки, если в трудовом договоре предусмотрен исключительно безналичный перевод на банковскую карту. Подробные разъяснения на эту тему даны ведомством на портале онлайнинспекция.рф.

Согласно разъяснениям ведомства, несмотря на то что в трудовом законодательстве предусмотрены два альтернативных и равноправных метода получения заработной платы (на руки и на счёт), в одностороннем порядке, по инициативе той или иной стороны менять установленный порядок нельзя. Единственное, что возможно, – если в организации зарплата выдаётся «безналичным» путём, работник вправе самостоятельно выбрать или при желании поменять кредитную организацию, куда перечисляются средства. В остальном «односторонняя» инициатива неправомерна и невозможна: чтобы изменить место получения заработной платы, на это должен согласиться работодатель.

Ведомство также напомнило, что выбранный способ получения зарплаты закрепляется в трудовом договоре или коллективном договоре и изменить его можно только посредством внесения соответствующих корректив в эти документы. При этом, как указал Роструд, изменить условия трудового договора можно только по взаимному согласию сторон (ст. 72 ТК РФ), а условия коллективного договора – в порядке, предусмотренном коллективным договором, либо в порядке, предусмотренном ТК РФ для его заключения (ст. 44 ТК РФ).

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью