О том, что при покупке недвижимости можно получить налоговый вычет, сегодня знают все. Чуть меньше народа в курсе, что такую же процедуру можно осуществить после обучения или лечения за свой счёт. И совсем немногие знают, что налоговое законодательство РФ даёт возможность вернуть часть средств, потраченных на приобретение лекарственных препаратов. В период пандемии коронавируса, когда дорогостоящие лекарства россиянам зачастую приходится приобретать за свой счёт, получение этого вычета становится весьма актуальным.
Право на получение вычета из средств, потраченных на лекарства, сегодня имеют исключительно работающие граждане (плательщики НДФЛ). Поэтому, например, неработающим гражданам или пенсионерам подавать заявление на вычет нет смысла. Однако шанс вернуть деньги всё же есть, если вычет будет затребован родственниками человека, которому приобретался препарат. Отметим, что к родственникам в данном случае относятся родители, дети в возрасте до 18 лет и супруги. Получить вычет, к примеру, за бабушку или дедушку нельзя. Также вычет возможно получить и в том случае, если в платёжном документе указан не налогоплательщик, а третье лицо, но при этом у него есть доверенность (не обязательно нотариально заверенная).
Вернуть вычет можно двумя способами, которые зависят от момента подачи в налоговую инспекцию соответствующего заявления. Если оно подаётся до конца календарного года, в котором покупались лекарства, будет возможным некоторое время получать увеличенную на 13% (размер НДФЛ) заработную плату – до тех пор, пока таким путём не будет перечислена вся сумма положенного вычета. Если заявление подано в следующем году, то возвращать деньги будет уже налоговая инспекция. Отметим, что претендовать на вычет можно в течение трёх лет после покупки. То есть, к примеру, после покупки лекарств в декабре 2021 г. можно обращаться вплоть до 2024-го. Потом это право «сгорит». Как правило, налоговая инспекция рассматривает заявление в течение трёх месяцев (если инспекторы не сильно загружены, рассмотрение может пройти и быстрее). Если принято положительное решение, деньги приходят в течение тридцати дней.
Принципиальный момент: возвращать деньги за лекарства, купленные по своему усмотрению, государство не собирается. Вычет полагается только за лекарства, выписанные врачом, что необходимо подтвердить рецептом, на котором, к слову, врач должен сделать пометку «для налоговой инспекции» – иначе в налоговой этот рецепт могут не принять. Кроме того, лекарство должно входить в Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счёт собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации №201 от 19 марта 2001 г.). «Лекарственная» часть перечня включает более 400 позиций, при этом в списке представлены препараты всех видов – от антиаллергических до средств для химиотерапии. Крайне важно не путать его с перечнем жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов – они не идентичны, хотя и совпадают по ряду позиций.
В пакет документов, которые надо предоставить для получения вычета, входят чеки и платёжные квитанции, рецепты от врача (с обязательной пометкой «для налоговой инспекции»), справка о доходах от работодателя по форме 2-НДФЛ и декларация по форме 3-НДФЛ. Если на получение вычета претендуют родственники, также потребуются оригиналы и копии свидетельства о браке, о рождении несовершеннолетних детей либо собственное свидетельство о рождении, если речь идёт о приобретении лекарств для родителей. Копии должны быть собственноручно заверены. Проверка документов будет длиться до трёх месяцев, а средства в случае её благополучного исхода будут перечислены спустя месяц после её окончания.
Максимальный размер потраченной на лекарства суммы, с которой можно получить вычет, по закону не должен превышать 120 тыс. рублей. Соответственно, максимальный размер вычета, на который можно рассчитывать, составит 13% от этой суммы – 15 600 рублей.