Аргументы Недели Соцпакет № 40(784) 13–19 октября 2021 13+

В России стартовал отопительный сезон

, 20:11

В России стартовал отопительный сезон
Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Как показывает практика, главной приметой окончательно наступившей осени в России являются вовсе не жёлтые листья и затяжные дожди, а полноценный старт отопительного сезона. К настоящему времени почти все регионы страны, включая самые южные, как минимум заявили о его начале (как максимум – обеспечили стопроцентное поступление тепла во все многоквартирные дома и социальные объекты). Однако начало отопительного сезона неизбежно означает и наступление «сезона жалоб» на проблемы с отоплением – где-то батареи еле тёплые, где-то, напротив, в квартирах воцарилась африканская жара, а кто-то недоволен тарифами, считая их несправедливыми. «Аргументы недели» разбирались в том, какие «тепловые» требования граждане вправе выдвигать управляющим компаниям и как добиться соблюдения своих прав в данной сфере.

На сегодняшний день дата начала подачи тепла для каждого региона своя. При этом определяется она по единому принципу, закреплённому в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011). Согласно этому принципу, отопление должно включаться тогда, когда среднесуточная температура на улице в течение пяти дней не превышает 8 градусов. Обратим внимание, что речь идёт не о дневной, а о средней температуре – поэтому в ситуации, когда в течение недели днём температура воздуха достигает, к примеру, +12, а ночью опускается до +4, отопление должно быть включено.

Температура в квартирах должна быть не меньше 18–20 градусов тепла, в офисах – не ниже 20, а в школьных классах – не меньше 18. В помещениях групп детских садов столбики термометров не должны опускаться ниже отметки +22 градуса, в спальнях – ниже +19 градусов. Свои нормы есть и для подъездов. Во время отопительного сезона там не должно быть ниже +16 градусов.

Единые для всей страны нормы установлены и для предельных значений температуры воздуха в многоквартирных домах в течение отопительного сезона. Так, в жилых помещениях она не должна опускаться ниже +18 в обычных комнатах и ниже +20 в угловых. Максимально допустимое превышение составляет 4 градуса, понижение – 3 градуса. При этом стоит помнить, что понижение в принципе считается допустимым только в ночные часы (с полуночи до 5 часов утра). Снижение температуры в дневное время не допускается.

Чтобы понять, соответствует ли температура в квартире указанным нормам, можно самостоятельно её замерить (и в случае обнаружения проблем сообщить об этом в управляющую компанию). При этом стоит строго придерживаться параметров ГОСТ 30494-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Так, согласно данным стандартам, замеры проводятся при температуре воздуха на улице не выше минус пяти в центре комнаты на расстоянии 10 см, 1 м 10 см и 1 м 70 см от пола. Важный момент: упомянутый ГОСТ запрещает проводить замеры в светлое дневное время суток при безоблачном небе. Связано это с тем, что нагрев воздуха в комнате от солнечных лучей может вызвать искажение показателей. Важно помнить про эти параметры не только при самостоятельном замере, но и в ситуациях, когда замерять температуру в доме по жалобе приходят представители управляющей компании: только скрупулёзное соблюдение этих правил позволит получить объективную информацию.

Основанием для перерасчёта за теплоснабжение могут стать два фактора: несоблюдение нормативов по температуре и регулярные перебои с теплом в доме. Однако стоит помнить, что не всякий «перебой» даёт право на перерасчёт. Как гласят действующие нормы, температура от 12 до 18 градусов может держаться в квартире не более 16 часов, от +10 до +12 градусов – не более 8 часов, от +8 до +10 градусов – не более 4 часов. Суммарная длительность аварийных отключений в течение отопительного сезона не должна превышать 24 часов в месяц. Если перебои превышают указанные нормы, жильцы могут потребовать перерасчёт: управляющая компания должна будет понизить стоимость услуг отопления на 0, 15% за каждый час превышения разрешённой длительности перерыва в подаче тепла. К слову, в таком же размере граждане вправе требовать и перерасчёта за так называемый «перетоп» – ситуацию, когда температура воздуха в квартире более чем на 4 градуса превышает установленные нормативные показатели.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире