Аргументы Недели Соцпакет № 35(779) 8–14 сентября 2021 г. 13+

В России вступил в силу новый порядок оплаты больничных по уходу за детьми в возрасте до 8 лет

, 19:43

В России вступил в силу новый порядок оплаты больничных по уходу за детьми в возрасте до 8 лет

С 1 сентября вступил в силу новый порядок оплаты больничных по уходу за детьми в возрасте до 8 лет, анонсированный в ходе Послания Президента РФ в апреле этого года. Тогда россиянам пообещали 100%-ную оплату по больничному листу при болезни ребёнка вне зависимости от стажа. (Напомним, что сейчас в отношении «взрослых» больничных и больничных по уходу за детьми от 9 до 18 лет действует правило о выплате 60%-ного среднего заработка при стаже до 5 лет, 80% – от 5 до 7 лет, 100% – свыше 7 лет.) «Аргументы недели» попытались разобраться в нюансах нового порядка.

Пожалуй, самый важный момент, которого коснулся фонд социального страхования в своих разъяснениях по поводу новых правил, – то, что больничные по новым правилам будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. Соответственно, бюджет организации данное новшество никак не затронет. Это должно стать своеобразной страховкой от невыплаты или задержки пособия, что нередко случалось при прежних порядках, когда работодатель оплачивал больничный самостоятельно, а потом ждал возмещения из ФСС. Кроме того, в фонде напомнили, что продолжительность больничного в пределах 15 дней определяется лечащим врачом ребёнка. Вопрос о его продлении свыше указанного срока решается врачебной комиссией.

Также родителям будет нелишним помнить о предельных суммарных сроках оплачиваемого пребывания на больничном с ребёнком в течение года. Эти сроки находятся в прямой связи с такими факторами, как возраст ребёнка и тяжесть его заболевания. Так, с ребёнком младше семи лет родитель может находиться на оплаченном больничном не более 60 календарных дней в течение года (срок увеличивается до 90 дней, если ребёнок страдает тяжёлым заболеванием из специального перечня). В случае с детьми в возрасте от 7 до 15 лет государство оплатит не более 45 календарных дней бюллетеня в год, при этом каждый случай временной нетрудоспособности родителя, который сидит с больным ребёнком, не должен превышать 15 календарных дней. При этом нет разницы, лежит ли ребёнок в больнице или лечится дома. Исключения есть только для детей до 18 лет, страдающих онкологическими заболеваниями или поствакцинальными осложнениями, а также детей той же возрастной категории с ВИЧ-инфекцией, проходящих лечение в стационаре. В этих ситуациях больничный оплачивается за весь период лечения без ограничений по срокам.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире