Аргументы Недели Соцпакет № 31(775) 11–17 августа 2021 г. 13+

В России в новом учебном году порядка 12% школьников будут учиться во вторую смену

Переход на односменное обучение в российских школах – утопия?

, 19:18

В России в новом учебном году порядка 12% школьников будут учиться во вторую смену
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

До начала нового учебного года остались считаные недели. Но далеко не для всех российских школьников праздник Дня знаний означает начало комфортного учебного года. О том, что кого-то не приняли, речи нет: в школу, разумеется, пойдут все. Однако тысячам детей предстоит учиться в переполненных классах по 35–40 человек, а более 12% российских школьников столкнутся с обучением во вторую смену – несмотря на то что призывы полностью её ликвидировать раздаются уже много лет.

Демографический бум нулевых и десятых, в своём начале «поднявший на гребень волны» нехватку мест в детских садах, оголил новую проблему – дефицита мест в школах. При этом, пока не грянул гром, проблему максимально игнорировали. Денег на ремонт старых школ и строительство новых выделялось очень мало, своим чередом шла пресловутая оптимизация, «слизывавшая» небольшие и потому «нерентабельные» учебные заведения, а власти вяло поругивали застройщиков, громоздивших на бывших полях на окраинах городов гигантские микрорайоны без социальной инфраструктуры. Так что обращать внимание на проблему власти начали совсем недавно. Например, когда начали вспыхивать скандалы вроде того, что случился в июле в Челябинске («АН» писали о нём в одном из последних номеров). Там юным жителям одного из новых микрорайонов города не хватило мест в первых классах в местной школе, и за бортом осталось более сотни потенциальных первоклассников, которых спешно «раскассировали» по соседним учебным заведениям. Застройщик микрорайона, получивший нагоняй от мэрии, заявил, что новая школа будет построена как можно быстрее, но стройка даже при самых максимальных темпах закончится не раньше 2023 года. В других регионах количество букв в школьной параллели давно перевалило за вторую половину при наборе первых классов более 40 человек – именно такая ситуация сложилась, например, в Краснодаре, где малышню записывают в 1 «У» и даже 1 «Ш» класс.

На фоне подобных историй проблему школьного дефицита всё же признали. Но, к сожалению, признание ещё не означает решения – а его поиск требует колоссальных затрат средств и времени. И поэтому в «экстренных» условиях выход начали искать традиционными русскими методами – уплотнением существующих классов и учёбой во вторую смену.

Отметим, что задачу полностью избавиться от второй смены к 2025 г. президент РФ В. Путин поставил ещё в майских указах 2018 года. Однако пока что движение вперёд в некоторых регионах почти незаметно. Например, по данным Минобра Приморского края, в прошлом учебном году учёба в две смены практиковалась в 191 школе региона – во Владивостоке (24, 2% школ), в Уссурийске (39, 5% школ), Артёме (30, 9% школ) и других городах. А кое-где число школьников-«второсменников» не только не падает, но и растёт. Например, в Нижегородской области в прошлом учебном году во вторую смену училось на 37% больше детей, чем в позапрошлом. А в Ростовской области в наступающем учебном году учиться с середины дня будет более четверти (27, 2%) всех школьников города. Более того, в одной из школ Ростова-на-Дону, обслуживающей огромный новый микрорайон и набравшей в этом году девятнадцать первых классов, речь идёт не только о второй, но даже о третьей смене (вторая будет начинаться в 12, а третья – в 14 часов). В результате в школьном здании, рассчитанном на 1, 3 тыс. учеников, по факту будет учиться 4 тысячи. Вопросы о том, каково будет работать педагогам (а об увеличении штата учителей никто не заявлял) и о каком комфортном процессе обучения можно говорить в такой ситуации, являются чисто риторическими.

Справедливости ради отметим, что проблему власти, как минимум, видят. Так, ещё в январе этого года министр просвещения Сергей Кравцов докладывал президенту Путину о старте новой программы строительства школ. Размах воистину наполеоновский – за 4 ближайших года планируется построить 1910 школ на 1, 2 млн мест. Однако сколько школ за это время придётся закрыть ввиду их аварийного состояния, министр не рассказал. Равно как и о том, кто в этих школах будет работать, – дефицит педагогических кадров в РФ по-прежнему никуда не делся. Так что бессмертная фраза «бац – и вторая смена», судя по всему, будет оставаться жизненной ещё довольно долго.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире