Аргументы Недели Соцпакет № 29(773) 28 июля – 3 августа 2021 г. 13+

Верховный суд РФ обязал чиновников в Татарстане содержать в порядке грунтовую дорогу

, 19:42

Верховный суд РФ обязал чиновников в Татарстане содержать в порядке грунтовую дорогу

Верховный суд РФ встал на сторону граждан-истцов в необычном споре, который касался отказа местной сельской администрации ремонтировать грунтовую дорогу. Чиновники утверждали, что не обязаны это делать, так как спорная дорога не является единственным вариантом проезда по данной территории. Суд с данными доводами не согласился.

Как следует из материалов Верховного суда РФ, предметом разбирательства стало бездействие чиновников по отношению к двухкилометровой грунтовке в одном из сельских районов Татарстана. По словам местных жителей, для администрации поселения эта дорога будто бы не существует - её не ровняют летом и не чистят от снега зимой, тогда как местные жители довольно активно ею пользуются. На все претензии администрация отвечала, что неподалёку по территории поселения проходит асфальтобетонная дорога, по которой можно прекрасно ездить, «не трогая» злосчастную грунтовку – а значит, чиновники выполнили свои обязательства перед жителями в плане обеспечения удобства проезда и больше ничем им не обязаны. Эту же позицию поддержали и суды, куда обращались возмущённые сельчане.

Тем не менее Верховный суд признал подобные выводы неправомерными и подтвердил обязанность местной администрации содержать дорогу в порядке. В частности, суд указал, что администрация поселения обязана следить за дорогой в любом случае, если она обозначена в генеральном плане и стоит на балансе администрации как дорога местного значения. В частности, постановление суда гласит, что «на местную администрацию как орган местного самоуправления федеральный законодатель возложил обязанность осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городских поселений, муниципальных районов, городских округов и обеспечения безопасности дорожного движения на них, включая ремонт и их содержание». Истолковать это иначе как прямую обязанность следить за всеми дорогами поселения не получится даже у самых «талантливых» чиновников.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире