Аргументы Недели Соцпакет № 28(772) 21–27 июля 2021 г. 13+

Министерство труда РФ разъяснило порядок получения единовременной выплаты на школьников

, 19:37

Министерство труда РФ разъяснило порядок получения единовременной выплаты на школьников
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило информационное письмо, в котором разъяснены вопросы получения единовременной выплаты на детей школьного возраста. В документе уточняются основные аспекты, связанные с её начислением и получением.

Как следует из разъяснений ведомства, выплаты начнутся с 16 августа. В этот день смогут получить деньги те, кто подал заявление начиная с 15 июля. При этом сам срок подачи заявлений установлен до 31 октября 2021 года включительно, срок их рассмотрения – не более пяти рабочих дней.

В ведомстве уточняют, что в ситуациях, когда в семье растут несколько детей-школьников, подавать заявление на каждого не нужно: данные всех детей указываются в одном заявлении. Подать его можно не только через портал госуслуг, но и очно, в отделении Пенсионного фонда РФ. В этом случае потребуется предоставить свидетельства о рождении детей, паспорта родителей, а также СНИЛС тех и других.

Важное уточнение касается возраста детей, которым будут полагаться выплаты. Так, подчёркивается, что 6 лет ребёнку должно исполниться не позднее 1 сентября 2021 года, а верхней планки в 18 лет претендент на пособие должен достичь не ранее 2 июля 2021 года (на день выхода указа о предоставлении выплаты). Таким образом, выплата охватывает семьи, где дети родились в период с 3​ июля 2003 года по​ 1 сентября 2015 года включительно.

Несмотря на то, что в обиходе новую выплату называют «выплатой на школьников», факт обучения в школе значения не имеет: единственным критерием является возраст. Так, выплату получат и шестилетки, которые ещё не пошли в первый класс, и несовершеннолетние выпускники школ, которые поступили в высшие и средние специальные учебные заведения. Отметим, что молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, продолжающие обучение по общеобразовательным программам, имеют право на выплату до достижения 21 года.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД Лавров заявил, что Россия будет общаться с теми государствами Евросоюза, которые к этому готовы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью