Аргументы Недели Соцпакет № 26(770) 7 – 13 июля 2021 13+

Россияне с детьми получили возможность подать заявления на несколько новых пособий

, 19:03

Россияне с детьми получили возможность подать заявления  на несколько новых пособий

С 1 июля 2021 г. россияне с детьми получили возможность подать заявления сразу на несколько новых пособий, анонсированных президентом РФ в апреле этого года. Власть не только продолжила традицию единовременных выплат семьям, но и впервые за новейшую историю России предоставила право на выплаты социальным группам, которым ранее ничего отдельного не полагалось, – например, разведённым родителям или малоимущим беременным женщинам. При этом в порядке назначения и получения пособий есть немало малозаметных тонкостей, которые тем не менее могут сыграть весьма существенную роль. «Аргументы недели» разбирались в том, в чём именно эти тонкости заключаются.

Школьный сюрприз

Наиболее массовым «подарком», безусловно, станет выплата в 10 тыс. рублей, анонсированная президентом в апреле этого года и известная в народе как «выплата на школьников». Она будет предоставлена детям от шести до восемнадцати лет (или до двадцати трёх, если речь идёт о молодых людях с ограниченными возможностями здоровья). При этом, несмотря на тот факт, что документы на выплату можно подать аж до 1 ноября, нижней планки – шестилетнего возраста – ребёнок должен достичь до 1 сентября 2021 года. При этом факт поступления в школу в сентябре этого года значения не имеет: выплаты получат и шестилетние детсадовцы (родителям которых Путин в ходе «прямой линии» посоветовал эти деньги не тратить, а отложить до будущего года). Отметим, что семьям, которые уже получали какую-либо единовременную выплату на детей в 2020–2021 гг., заявлений подавать не нужно: ПФР начислит выплату автоматически.

Отдельно в указе подчёркивается, что единовременная выплата не учитывается в составе доходов получателей такой выплаты при предоставлении им мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Иными словами, на размер среднедушевого прожиточного минимума эта выплата влияния не окажет, а любые попытки органов социальной защиты учесть её в составе доходов семьи априори оказываются незаконными.

Хорошее положение

Хорошим подспорьем семьям, где ожидается пополнение, стало и пособие малоимущим женщинам на период беременности. Единственным условием для назначения выплаты стал среднедушевой доход семьи, который не должен превышать региональный прожиточный минимум. Важно, что уровень дохода оценивается на момент обращения за выплатой (а не за какой-то предшествующий период, как это происходит, например, с другими пособиями). Никаких иных ограничений вроде количества детей закон не предусматривает. Тем не менее пособие в размере нескольких сотен рублей (в 2021 г. – 708), которое получали все женщины вне зависимости от уровня дохода, отныне отменено.

Размер пособия малоимущим беременным женщинам составит половину от размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (он, как правило, выше ПМ на душу населения). Срок выплаты отсчитывается с месяца постановки на учёт в медицинской организации (не с момента обращения за пособием!) и длится вплоть до месяца родов или прерывания беременности. Отдельно в законе отмечено, что пособие будет назначаться и выплачиваться именно в случае ранней постановки на учёт – в период с шести (не меньше) до двенадцати недель беременности.

Поддержка разведённым

Третьим новым пособием, которым власть осчастливила россиян в этом году, стала выплата одиноким и разведённым родителям на детей в возрасте от 8 до 18 лет. Отметим, что официальный статус матери-одиночки для получения этого пособия вовсе не является обязательным. Как гласит ст. 10.2 Федерального закона 151-ФЗ от 26.05 2021 (в котором устанавливаются правила выплаты данного пособия), право на него имеет единственный родитель такого ребёнка ИЛИ (выделено автором. – Прим. «АН») родитель (иной законный представитель) такого ребёнка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Размер пособия составит половину прожиточного минимума ребёнка в регионе. При этом, как и в ситуации с выплатой на период беременности, доход семьи будет оцениваться на момент обращения за пособием. Важный момент связан с началом выплаты пособия. Если обратиться за ним в течение полугода с момента достижения ребёнком восьми лет (но не ранее 1 июля 2021 г.), первая выплата будет начислена в той сумме, которая набежала бы с момента восьмилетия. Если же обратиться позже, пособие назначается с момента подачи заявления, и ни на какие выплаты «пропущенных» сумм рассчитывать уже не придётся.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Проект новой конституции Белоруссии в ближайшие дни внесут на рассмотрение Лукашенко

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью