Аргументы Недели Соцпакет № 8(752) 3 – 10 марта 2021 г. 13+

Фонд социального страхования РФ: о пособии по беременности и родам

, 20:02

Фонд социального страхования РФ: о пособии по беременности и родам
Фото: cоцсети

Фонд социального страхования РФ разъяснил порядок действий в ситуации, когда женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, заболевает и обращается за оформлением листка временной нетрудоспособности. Согласно разъяснениям ФСС, никакие дополнительные выплаты будущей маме в этой ситуации не полагаются.

Как разъяснили в ФСС, пособие по беременности и родам является одной из разновидностей пособия по временной нетрудоспособности (основанием для получения которого как раз и выступает больничный лист). Соответственно, он выполняет ту же самую функцию – возмещение работнику заработка, утраченного в связи с его временной нетрудоспособностью, а также частичное возмещение работнику утраченного им заработка при наступлении страхового случая (в данном случае – беременности). Поэтому дублирование этой выплаты в случае заболевания женщины в период нахождения в отпуске по беременности и родам является неправомерным и, соответственно, не производится. С подробностями можно ознакомиться в Письме Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ №14‑15/7710‑4387л от 13 октября 2020 года.

Напомним, что сегодня листок временной нетрудоспособности, дающий право на отпуск по беременности и родам, выдаётся на срок от 140 дней при неосложнённой беременности (70 дней до родов и 70 дней после), 194 дня – при многоплодной беременности. Пособие рассчитывается на основе среднедневного заработка за два года, предшествовавших наступлению беременности (соответственно в текущем году это 2019 и 2020 годы), который умножается на количество «декретных» дней.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Попова cообщила, какие два штамма коронавируса сформировались в России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью