Аргументы Недели Соцпакет № 8(752) 3 – 10 марта 2021 г. 13+

Пандемия уходит – правила остаются

, 19:57

Пандемия уходит – правила остаются
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

В конце марта исполнится год с момента, когда в России начали вводить ограничения и новые правила в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако среди новшеств были не только те, что относились к категории запретов, но и такие, которые существенно облегчали россиянам жизнь. Среди них, в частности, можно смело назвать беззаявительное продление и дистанционное оформление льгот и пособий или минимизацию необходимости лично являться к чиновникам по тем или иным вопросам. Часть «пандемийных» порядков в социальной сфере к настоящему моменту отменена, но в некоторых сферах уже ставшие привычными правила продолжают действовать.

Одной из первых сфер, вернувшихся к «допандемийным» правилам, стало оформление пособий на детей от рождения до трёх лет (так называемых путинских). С 1 марта перестал действовать автоматический беззаявительный порядок продления данных пособий, который был введён с начала пандемии. Теперь необходимость предоставления документов возвращается. В течение трёхлетнего срока получения пособия понадобится три обращения: в первые 6 месяцев после рождения ребёнка, в момент исполнения ему одного года и двух лет. От родителей потребуется заявление и – от некоторых категорий – справка о доходах за 12 месяцев до момента обращения (напомним, что право на пособие даётся семьям, где среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе). Отметим, что справка о доходах большинству потенциальных получателей пособий будет не нужна: эти сведения будут запрошены и получены соцзащитой или Пенсионным фондом по своим служебным каналам. Справки необходимо будет предоставить в том случае, если один из родителей является военным или сотрудником силовых ведомств (служит в МВД, МЧС, Росгвардии и так далее), а также в ситуации, когда кто-то из членов семьи является получателем стипендий, грантов или иных выплат от учебных заведений или научных учреждений.

Заявление на выплату на первого ребёнка подаётся в органы социальной защиты населения по месту жительства, на второго – в Пенсионный фонд (предоставить документы можно как лично, так и по почте или посредством обращения через портал госуслуг). Важный момент: если родители опоздают с моментом подачи заявления на переоформление, выплату назначат чётко с момента обращения – перерасчёта действующий порядок не предусматривает.

Ещё месяц продолжит своё действие беззаявительный порядок продления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (до пандемии своё право на субсидию было необходимо подтверждать каждые 6 месяцев, предоставляя заявление и сведения о доходах). Данный порядок, введённый в начале пандемии, изначально должен был закончить своё действие 31 декабря, но был продлён до 1 апреля. В результате россияне, у которых полугодичный срок истекает до этой даты, автоматически получают продление господдержки. Однако начиная со 2 апреля прежние правила возвращаются: право на субсидию будет необходимо продлевать и подтверждать дважды в год. Напомним, что на данный вид господдержки могут рассчитывать граждане, у которых доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает определённый процент от семейного дохода (данная планка устанавливается регионами самостоятельно).

Более чем на полгода (до 1 октября) продлён и порядок назначения и продления инвалидности, а также назначения соответствующих пенсий и доплат. По упрощённой схеме, введённой с начала пандемии, процедура присвоения группы инвалидности проходит исключительно на основании предоставленных гражданином документов, без необходимости лично являться в бюро медико-социальной экспертизы. При этом при наступлении даты, до которой была установлена инвалидность, она (а также её группа) продлевалась на следующие полгода в беззаявительном порядке. То же самое касается и пенсий с единовременными денежными выплатами, которые также продлеваются автоматически: бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно передаст все данные в Пенсионный фонд. При этом, согласно цитате на сайте Пенсионного фонда, если продление инвалидности касается ребёнка-инвалида, которому со 2 октября 2020 года исполняется 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно будет установлена 1‑я, 2-я или 3-я группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оценённого при проведении МСЭ при последнем освидетельствовании.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

МИД РФ ответил на требование властей Праги вернуть землю в парке Стромовка, где находится посольство России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью